양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.06.10

애들 성교육은 언제부터시키는게 좋을까요?

요즘 애들이 빠르다보니깐 집에서도 성교육을 시키면 좋은거같은데 언제부터 자연스럽게 성교육을 시키면 좋은지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성교육도 사실 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    아이에게 성지식과 함께 규칙을 알려주는게 좋습니다.

    일단 편하고 쉬운것부터 시작하는게 좋아요

    아이를 씻길때나 어린시절 몽정 월경 경험등을 알려주며 자연스럽게 시작해보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 2~3세가 되면 신체에 대해서 관심을 가지기 시작합니다.

    이때부터 거울을 보면서 신체이름를 하나씩 정확하게 알려주는게 좋다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경이 적당하답니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하시면 될 것 같습니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있어요

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 시작하는 시기는 어느 정도 아이들이 자신의 신체와 타인의 신체를 비교할 수 있게 되는 4살이나 5살 정도에 성교육을 시작하는 게 좋을 것 같아요.

    성교육 동화책을 함께 보는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 성에 대해 호기심을 가지기 시작하는 5세부터 성 교육 그림 자료를 보여주시면서 여자와 남자의 차이에 대해 알려주시고 내 소중한 몸을 누군가 만지려고 하면 싫다고 이야기할 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 요즘에는 아이들이

    성에 대한 관심을 가지는 시점에 시작한다고 합니다. 자신의 신체를 궁금해 하는 6-7세

    에 많이 한다고 합니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 아이들이 쉽게 이해할수 있도록

    교육해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하기 가장 좋은 시기는 4-5세경이예요. 이 시기 아이들은 자신의 신체에 눈뜨고 성적 발달을 시작하기 하고

    성적 호기심으로 끊임없이 성과 관련된 질문도 가장 많이 할때입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하는 시기는 아이가 성에 대한 호기심을 갖거나 기관에 다니기 시작할 때 알려주는 것이 좋구요.

    5살 무렵에 성교육을 시켜 주시는 것이 좋습니다.

    이 시기에는 남자,여자 라를 성별에 대한 ‘성’ 인식을 하기 때문이지요.

    성교육은 부모님께서 직접 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 성교육을 하실 때는 신체 명칭과 신체기관의 하는 일을 정확하게 알려주셔야 합니다.

    또한 성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 다른 사람의 몸을 소중히 여기는 것이라는 것을 강조해서 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    7살 정도 되면은 아이에게 성교육을

    시켜주시길 바래요

    그래야 학교에 잘들어갈 수 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7세정도가 되면 어느정도 성에 대한 인식을가질수있으며

    아이에 따라서 그전에 호기심을 가질수있기에

    아이가 이러한것에 대해서 어느정도 호기심을 보인다면 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 떄 시키셔도 되며

    아이가 이성을 인지하는 시점부터 시키시길 바랍니다.

    그리고 늦어도 초등학교 취학 전에는 시키셔야 합니다.