무역경제
탈퇴한 사용자
무역통화와 기축통화의 차이가 궁금합니다
안녕하세요 통화에는 무역통화와 기축통화가 있는데 이 두개의 차이가 무엇인가요??

무역통화와 기축통화에 무슨 화폐가 있는지는 알고싶습니다!

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.01.17

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    기축통화(Key Currency)

    시사경제용어사전 상의 기축통화(Key Currency)의 설명을 빌리자면 국제외환시장에서 금융거래 또는 국제결재의 중심이 되는 통화를 말합니다.

    대표적으로 미국 달러가 이에 속하며 기축통화로서 기능을 수행하기 위해서는 군사적으로 지도적인 입장에 있어 전쟁으로 국가의 존립이 문제시 되지 않아야 하며, 기축통화 발행국은 다양한 재화나 서비스를 생산하고, 통화가치가 안정적이며, 고도로 발달한 외환시장과 금융ㆍ자본시장을 갖고 있어야 하며, 대외거래에 대한 규제도 없어야 합니다.

    역사적으로 영국의 파운드화, 미국의 달러를 기축통화로 부르고 영국의 파운드화는 19세기 중반 이후 국제금융의 중심지로서 영국이 가진 강력한 세력을 배경으로 기축통화의 역할을 담당하다가 제1차 세계대전으로 유럽 각국의 경제가 피폐해졌고, 미국은 전쟁 특수로 경제가 급성장하면서 미국의 경제력과 국력을 배경으로 미국 달러가 명실 공히 기축통화로 자리매김을 하기시작하였습니다.

    최근 들어 미국 달러화에 대한 신인도가 예전과 같지 않는 등 기축통화로서의 지위가 흔들리고 있어 기축통화인 달러화를 대신할 통화로 유로화, 중국 위안화 등이 후보로 거론되지만 기축통화로서의 조건인 신뢰도나 사용도 면에서 보면 아직도 미 달러화와 비교가 안 되고 있고 더욱이 중국은 환율을 통제하는 등 자유로운 거래라는 기축통화의 조건을 충족시키지 못하고 있어 미달러화가 기축통화로의 지위를 당분간은 누릴것으로 예상하고 있습니다.

    무역통화

    시사경제용어사전상 일반적으로 무역통화라고 하는 것은 무역거래시의 결제에 사용되는 결제통화(Currency of Settlement)를 말합니다. 세계 각국은 각각 자기 나라의 무역결제에 사용하는 통화를 지정하고 있는데, 현재는 기축통화인 미국 달러화가 가장 많이 사용되고 있습니다. 특정통화가 결제통화로 사용되려면 환율의 변동성이 크지 않고, 유동성이 부족하지 않아야 하는 등 일정 조건을 충족해야 하는데 이 조건은 기축통화 조건과 유사합니다.

    2008년 미국발 금융위기를 계기로 기축통화인 달러화의 위상이 흔들리자 중국은 주변국들과 위안화 무역결제협정을 체결하고 무역거래 시 위안화 결제범위를 넓혀가고 있으나 위안화는 2017년 6월 기준 세계 지급결제통화 중 6위로 전 세계 1900개 이상의 금융회사들이 지급결제 목적으로 위안화를 사용하고 있음에도 여전히 우리나라는 결제통화로 달러화를 가장 많이 쓰고 있는 실정입니다.

    2013년 기준 우리나라 무역거래(관세청 통관기준)에 있어서 주요 결제통화로는 수출입 모두 미달러화가 압도적인 비중을 차지하고 있는 가운데 유로화 및 엔화, 원화 순으로 나타났다. 수출의 경우 2013년 기준으로 주요 4개 통화(달러화, 유로화, 엔화, 원화)의 결제비중이 96.6%를 차지하고 있는 반면, 수입의 경우에는 98.9%를 차지하고 있다. 이처럼 우리나라는 무역거래시 결제통화가 다변화되지 않고 일부 통화에 집중되어 있는 데다 특히 미달러화 편중현상이 두드러지게 나타난다. 고 합니다. 2013년의 결제통화 결과 이지만 현재의 통계 또한 크게 다르지 않을 것으로 예상됩니다. - '우리나라 무역거래의 결제통화 결정요인 분석'- 황광명・김경민・노충식・김미진

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역통화는 무역 거래 시 사용하는 통화를 의미하는 것으로 판단되며, 국제 거래에서 신용도 및 공급량이 높은 수준이므로 국가간 거래에서 널리 사용 되는 화폐를 의미합니다. 대외거래에서 사용되는 지정통화는 영수통화와 지급통화로 구분될 수 있는데, 국제거래에서 대가로 수취할 수 있는 통화인 영수통화는 미국 달러 등 IMF8조국, 홍콩 달러, 유럽통화단위(Euro) 등으로 선별 지정되어 있고 지급에 사용되는 지급통화인 경우는 어느 나라의 통화이든지 관계가 없는 것으로 알고 있습니다.

    기축통화는 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를 의미하며, 현재 미국 달러가 기축통화로 취급되고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    기축통화란 세계 어디에서나 자유롭게 통용될 수 있는 화폐로, 일반적으로 기축통화가 되기 위해서는 세계 경제를 주도할 수 있는 힘이 있어야 합니다. 그 힘은 모든 국제거래에서 폭넓게 사용할 수 있는 호환성, 가치의 안정성, 통화 발행국의 선진화된 금융시장 등을 조건으로 합니다. 현재 기축통화로 인정 받는 통화는 미국 달러입니다.

    반면 무역통화란 무역 결제 시 사용되는 통화를 말하며, 대표적으로 사용되는 통화에는 미국 달러, 유로화, 위안화, 엔화가 있습니다. 국제은행간통신협회(SWIFT)에 따르면 올해 1월 국제결제통화 비중을 보면 달러가 39.92%로 1위이며, 그 뒤를 유로(36.56%) 파운드(6.3%) 위안(3.2%) 엔(2.79%)화가 따르고 있습니다. 즉, 달러의 비중이 가장 높은 것은 사실이나 유로화 역시 무역 결제에서 많이 사용되고 있으며, 최근에는 위안화도 점점 비중이 커지고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역통화는 아주 쉽게 말해 국가간 거래인 국제무역에서 널리 사용되는 통화를 말하는데 은, 유로나, 엔, 파운드, 위안 등이 무역통화입니다. 무역통화의 범위는 딱히 정해져있지는 않다고 생각됩니다.

    그에 반해 기축통화는 미국달러나 금을 말합니다.

    이에 대한 구분이 명확히 있는 것은 아니지만 기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미하며, 기축통화가 되기 위해서는 발행량이 많은 것은 물론 해당 국가 자체가 튼튼한 경제력, 군사력 등을 가지고 있어야 하기 때문에 미국의 달러화 말고는 일반적으로 '기축통화'라고 부르지는 않는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 무역통화란 무역을 할때 사용되는 통화를 뜻하며, 기축통화란 국제금융시장에서 금융거래 또는 국제결제의 중심이 되는 통화를 뜻합니다.

    무역통화란, 무역을 할때 사용되는 통화를 뜻하며, 따라서 수출자, 수입자간의 협의가 있는한 어떠한 통화로도 사용이 가능합니다. 다만, 대부분의 무역거래는 Risk 방지 및 환금성을 위하여 USD를 사용하고 있습니다. 기타통화로 거래하는 경우에는 해당 통화에 대한 안정성을 담보하기가 어렵고 그리고 해당 국가 내에서 환전 시 수수료가 많이 발생할 수도 있기 떄문입니다.

    이에 비해, 기축통화는 국제금융시장에서 인정되는 통화로 현재는 USD가 기축통화로 자리잡고 있습니다. 이러한 USD가 기축통화로 인정될 수 있는 이유는 1. 미국이 세계 1위 국가이며 2. 패트롤 달러 체제 때문입니다. 먼저, 미국이 세계 1위 국가이기 때문에 미국의 통화인 USD는 미국만큼 그 신뢰성, 안정성을 인정받고 있습니다. 즉, 모든 통화 중에 가장 안정성이 높은 통화라고 볼 수 있습니다. 아울러, 미국은 패트롤 달러 체제를 통하여 USD의 안정성을 더 높인바 이는 사우디 석유를 결제할때는 무조건 USD만을 사용해야된다는 것입니다. 현재 사우디 원유는 텍사스유, 북해유와 더불어 세계 3대 원유 중 하나이며 전세계에서 많은 거래가 있는 원유 중 하나입니다. 이에 따라, 사우디 원유를 구매하고자 하는 경우에는 USD를 사용할 수 밖에 없기 때문에 어느국가에서나 USD에 대한 일정수요를 가지게 된 것입니다.

    따라서, 무역통화는 당사자간 합의에 따라 어떤 통화든지 사용이 가능하지만, 안정성 및 환금성을 고려하였을때 USD가 가장 많이 사용되며, 그 외의 준기축통화로는 CNY, EUR, JPY 등이 있다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.