코속이 헐고 염증, 콧물 코막힘 복용약

성별 남성
나이 48세
기저질환 목디스크, 알레르기 비염
복용중인 약 디스크약

최근에 코속과 입이 마르고 숨쉬기가 힘들었는데

코속에 염증이 있는지 헐고 풀어도 나오지않는 콧물이 차있는 것 같고

딱지가 있는것 처럼 코속이 답답하며 건조합니다.

주말이라 병원도 안열고해서 집에있는 상비약을 복용하려하는데요.

일단 타이레놀 콜드를 먹었는데, 크게 나아지질 않네요.

집에 귀염증에 조제 받았던 [동구세파클러수화물캡슐] 항생제가 있는데

이 약이 제 증상에도 도움이될까요?

먹어도 될지 문의드립니다.

참고로 목디스트약은 부작용이 있어서 중단한지 좀 됐습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

집에 귀염증에 조제 받았던 [동구세파클러수화물캡슐] 항생제의 경우에는 임의로 복용은 하면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 복용을 해야 하며 해당증상이 있는 경우 반드시 의사의 진료가 필요로 되며 우선 멸균 식염수로 코안을 1일 2-3회 정도 세척을 하고 건조하지 않도록 습도를 적정하게 유지하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정확한 진단을 받으신 다음에 항생제를 드셔야 안전합니다. 남아있는 약이 얼마인지는 모르겠으나 한두번 복용한다고해서 해당 증상을 완화시켜주지는 못합니다. 며칠 이상 복용해야하므로 새로운 처방을 받으세요.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      콧속 염증이 세균에 의한 염증이라면 항생제를 복용하시는게 맞지만, 그 원인이 아니라면 항생제는 오히려 유익균에 유해한 약입니다.

      목 디스크약이 감기 증상을 완화 해줄 약은 아니기에 복용안하셔도 됩니다.

      타이레놀 콜드는 종합감기약이기에 일단 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 코속에 염증이 생기는 증상이 생기면 이비인후과 방문 후 안연고 처방받아서 발라야 합니다.

        2. 정말 급한 경우라면 약국에서 보습제 정도 구매해서 뿌리는 방법이 있습니다. 대표적으로 코앤스프레이가 있으며 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

        2. 항생제의 경우 임의로 먹다 안먹다 하는 경우 내성균 생길 수 있으니 드시지 말길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          동구세파클러수화물캡슐 항생제는 해당 증상을 완화시키는데 직접적인 작용을 하지 않습니다. 따라서 코막힘 관련 증상에 대한 약을 드시는 것을 추천드리며 항생제는 전문가의 지도가 없이는 함부로 드시게 될 경우 혹시나 모를 부작용 및 내성의 위험이 있을 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 귀염증에 조제 받았던 [동구세파클러수화물캡슐] 항생제가 있는데 이 약이 증상에 도움이 되니 드시고

            2. 항생제 안연고도 있으면 바르세요

            3. 콧물 코막힘에는 알러지약도 도움이 됩니다

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              항생제를 의사의 진료 없이 임의로 복용하는 것은 내성을 발현시킬 수 있어 절대 권장하지 않습니다. 우선 가까운 약국에 방문하시어 안연고(리포직점안겔, 듀라티얼즈 안연고 등)를 콧 속에 바르시고, 뿌리는 보습 코 스프레이를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                항생제는 처방받은대로 복용하셔야하므로 남아있으면 안됩니다. 또한 남아있는 약을 임의로 복용하지 않아야합니다. 이비인후과진료를 받은 뒤에 약을 처방받으시길 바랍니다.