내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.28

코로나 가슴통증, 심각할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

가족이 코로나로 고생중인데 고혈압, 고지혈증 약 복용중인데

특히 가슴통증을 호소합니다.

흡연기간이 오래되어서 그런건가요?

팍스로비드 약 처방안되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가슴 통증이 있다면 폐에 이상이 있다는 인체 신호일 수 있습니다.

    기침을 하며 가슴 통증이 지속적이라면, 폐의 이상을 확인하기 위해 가슴 엑스레이를 찍을 필요가 있으므로 대면 진료가 받길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족이 코로나로 고생중인데 고혈압, 고지혈증 약 복용중인데 특히 가슴통증을 호소하는 경우 우선 소염진통제를 복용해도 증상이 지속되는 경우 보건소에 증상을 알리고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 중증이거나 심각한 경우가 아니라면 의사에 판단하에서 팍스로비드를 처방해야 합니다. 따라서 의사선생님의 판단이 필요하며 판단시 약을 복용할 필요가 없다고 생각된다면 약을 처방받을 수 없습니다. 또한 가슴 통증이 흡연으로 인하여 나타난 것인지 기침을 동반한 흉통인지는 정확한 진단을 받아볼 필요가 있습니다. 따라서 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생 가능한 증상들 중에는 가슴 통증 증상도 있습니다. 이는 경증 상태에서도 발생 가능한 증상이긴 하나, 심장의 문제를 의미하는 증상일 수도 있는 만큼 병원에서 심근효소 및 심전도 검사를 받아보는 것이 필요하므로 보건소 담당자에게 문의하여 가능하면 진료를 볼 수 있도록 하시는 것을 권고드립니다. 팍스로비드 처방 여부는 진료 후에 판단될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드는 처방대상이 정해져 있으며 국가에서 지정한 사항이므로 관할 보건소에 문의하시길 바랍니다. 가슴통증은 진료가 필요한 부분입니다. 비대면진료 혹은 재택치료팀과 연락하셔서 증상을 설명하시고 상담하시길 바랍니다.

  • 심낭염이나 심근염등의 위험성이 있을 수 있고

    갑자기 발생하는 조이는듯한 가슴 통증은 검사가 필요할 수 있습니다.

    비대면 진료 등을 신청하시고 진료 후 약이나 팍스로비드등을 처방받아 택배로 수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    팍스로비드는 의사의 처방이 있어야 가능합니다. 일단 진료를 통해 코로나 19 바이러스 감염증 치료제가 필요한 상태인지 확인받아보시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가슴통증도 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    기침을 세게 하여서 그로 인한 통증일 수도있고, 심장 이상 등 있을 수 있습니다.

    약을 처방받기보다도 우선 진료를 받아보는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가슴통증이 심각해질수 있습니다.

    폐렴이 진행하는것일수도 있어요.

    지체하지 마시고 병원 이송요청이나 진료를 요청하시길 바랍니다.

    지체하다가 병을 키웁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가슴통증이 나타나는 경우 코로나 증상중에 중증증상으로 진행 가능성이 있기에 관할 보건소에 증상을 알리고 조치를 받길 권장드리며 팍스로비드는 의사의 판단하에 처방을 받아 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드신가보네요. 가슴 통증이 있다고 해서 팍스로비드 처방이 가능한 것은 아닙니다. 가슴 통증에 대해서는 비대면 진료를 통해 입원이 필요한 상태인지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 가슴통증이 지속적으로 발생하는 경우 즉시 응급실 방문해서 검사 받아봐야 합니다.

    2. 팍스로비드의 경우 기저질환이 있는 60대이상 환자에게 처방될 수 있으며, 팍스로비드 드신다고 무조건 해당 증상이 호전되는 것은 아닙니다. 가슴통증 있으면 응급실 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 가슴통증과 같은 증상은 위험할수도 있기에 119나 보건소 등에 문의하여 필요하다면 입원 치료를 해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학적으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다.

    기저질환자의 경우 확진시 후유증 등이 심할 수 잇으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    팍스로비드의 경우 처방할 수 있는 조건이 까다롭습니다.

    코로나에 감염된 직후 바로 복용하는 것이 좋고

    상호작용이 있는 약도 많기 때문에

    병원에 문의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 증상이 지속된다면 확진자가 진료가능한 응급실에 내원하여 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비대면 진료 시 팍스로비드 처방이 가능한지 확인하시기를 바라며 기침, 인후통 등이

    심한 경우, 기침약 및 진통제를 같이 처방 받는 것이 좋습니다. 격리 해제 후 내과 진료를

    통해 가슴 통증이 폐렴이 동반되어 있는 지 여부를 확인하는 것이 안전할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡연기간이 길어서 가슴통증이 나타나는지, 다른 원인이 있는지, 코로나 감염으로 흉통이 나타났는지 증상에 대한 설명으로는 절대 알 수 없습니다. 따라서 가슴 통증이 심하다면 병원 방문 후 폐나 심혈관계 검사를 해보셔야 합니다. 팍스로비드는 전문가와 상담 후 중증으로 판단되지 않는다면 처방받을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    50세 이상의 경우도 기저질환이 있는 경우 팍스로비드 처방이 가능하지만 고혈압 및 고지혈증은 기저질환에 포함이 되지 않아 처방이 되지 않을것 같습니다.

    우선은 비대면 진료를 통해 다른 증상조절 약물을 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

    화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

    가족분은 50대지만 기저질환이 있으며 흉통이 있다면 즉시 비대면 진료 혹은 응급도에 따라 내원이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 가슴 통증이 심각할 수 있는지 궁금하시군요.

    가슴통증이 발생하는 원인에 대해서는 검사를 따로 진행해봐야 할 것으로 보이며, 팍스로비드의 경우 처방이 가능하지만 현재 물량이 부족하여 처방이 불가능한 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    팍스로비드는 현재 부족한 상태로 처방이 제한되고 있습니다. 증상이 심하시다면 가까운 내과에 내원하시어 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고위험군, 증상이 중증으로 보이는 경우 처방이 가능합니다. 비대면 진료를 통해 증상에 대해 설명하고 처방을 요구해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    60세 이상, 40세 이상 기저질환자, 면역저하자는 팍스로비드 대상이 될 수 있으며,

    중증 이상인 경우 처방을 받으실 수 있습니다

    가까운 병원에 연락하여 확인해보시는 것을 추천드립니다

    코로나의 증상은 개인의 유전적 특성, 면역력, 기저질환 등에 영향을 받아 사람마다 다르게 나타납니다