취득세·등록세세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.10

백화점에 면세점은 왜 면세인가요?

백화점에 가보면 면세점이 있잖아요?

왜 거기는 같은 과세상품을 면세로 팔 수 있는건가요?

외국에서 바로 직거래하는것과 같은 효과를 봐서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소비자에게 편의를 주기 위하여 면세점을 백화점에 입점시킨 것으로 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    면세점은 관세법에 따라 관세청장이 허가한 업체가 출국하는 내국인,

    국내에 입국하는 외국인 등에게 부가가치세가 과세되는 물품 등을

    판매시 개별소비세, 교육세, 부가가치세 등을 면제하게 됩니다.

    이는 외화 획득 및 수출 지원 등을 하기 위함입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.