치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아교정 양치질 순서 등 질문 드립니다.

제가 오늘 교정기를 붙였는데 교정용칫솔, 치간칫솔, 작은 세모난 칫솔? 을 받았어요. 잘 모르겠는 게 있어서 질문 남깁니다.

1. 칫솔질 순서는 교정용칫솔 먼저 쓰는 건가요? (일반 칫솔로는 안 닦아도 되나요?)

2. 치간칫솔과 작은 칫솔도 전부 치약 짜서 써야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 순서는 큰 상관은 없습니다.

    교정장치가 부착된 곳은 교정용 칫솔을 사용합니다.

    장치부착이 안된곳은 일반칫솔 사용해도 됩니다.

    작은 칫솔은 구석 닦을때 사용합니다.

    2. 치간치솔은 치약(연마제 성분이 치아를 마모시킵니다.)을 사용하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.12.02

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질의 순서는 크게 상관이 없습니다. 편하신 대로 진행하시면 되며 치간칫솔은 치약을 짜실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반칫솔로 잘 안닦여서 교정용 칫솔을 사용하는거니 교정용 칫솔로 전체적으로 양치를 하시고, 치간칫솔은 치약을 사용하지 않으셔도 되비니다.