기타 고민상담고민상담
보고싶은곰41
보고싶은곰4121.11.13

남에게 거절을 잘 못하는 나는 왜 그런걸까요?

저는 상대방이 저에게 뭔가를 요구하면 어렵든,어렵지 않든 거절을 잘 하지 못합니다. 설령 제가 조금 귀찮고,바쁘더라도 요구에 응할 수 있도록 최선을 다 해보자라는 생각을 가지고 있는데 나이가 50이되고 직장 생활도 하다보니 시간적, 체력적 어려움이 조금씩 생기게 되네요. 남들이 저를 갑자기 달라졌다는 생각이 들지 않게 적절히 거절하는 매너를 좀 알고 싶습니다. 저는 사실 말을 돌려서 못합니다. 그렇다고 말투나,행동이 센 사람은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    거절을 하지 못해 적절히 거절하는 매너를 알고 싶어서 질문을 주셨네요.

    인간은 불안이나 분노와 같은, 감정에 혹은 강압에 이끌려 자신의 의지와 다른 것을 선택하는 존재가 아닙니다.

    실제 거의 모든 문제는 타인과의 관계에서 생기고 세상에 태어나는 순간부터 타인과 부딪치며 살아야 하기때문에 타인과의 관계를 무시할수 없으며 여기서 거절은 자신과 타인을 위해서 필수 불가결한 요소입니다.

    거절하는 매너는 웃으면서 이야기 하기, 본인의 상황을 이야기하며 거절의 이유를 설득하기등 여러가지가 있으나 제일 먼저 그 거절에 대해서 타인을 향한 본인의 배려나 마음이 가장 중요한 것같습니다. 이심전심이라고 도움을 줄수 있는 상황인데 단순히 귀찮아서 거절하는 것이 아닌 지금 현 상황에서 거절이 최선의 선택일 수 밖에 없는 상황이였다는 것을 상대방도 알면 상대방 또한 이해할수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    거절을 하지 못하는 건

    착한사람 컴플렉스 입니다

    이러다가는 계속 부탁하면

    거절을 못하는

    반복되는 삶이 됩니다

    명확하게 그리고 정중히 거절해보세요

    그렇다고 나를 등지진

    않습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거절이 어렵다면 연습을 꾸준히 해보는것이 좋습니다.

    흔히 sst(사회기술훈련)이라고 불리는것은 행동치료의 하나의 방식으로

    이러한 부분에 대해서 긍정적인 피드백을 하다보면 점차적으로 좋아질수있다고 봅니다.

    방법은 간단합니다.

    친구나 가족들과 함께 어떤 상황(내가 거절하기 어려웠던 기억들중 하나)을 설정하여

    그것을 시연해보고 그리고 가족이나 친구들에게 적절한 대처법을 물어보고 탐색하는것입니다.

    그리고 그것들중 자신이 사용할수있고 마음에 드는 대처법을 선택하여

    다시 연습해보면서 익히는것이 좋습니다.

    그리고 그렇게 익힌 것을 하나씩 사용해보다보면 점차적으로 자신의 것이 되어 거절하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방의 선택을 확대 해석하지 않는 습관이 중요합니다. 누구에게나 선택의 자유가 있고, 상담자님이 도울 수 있는 일은 돕고, 불가능 할 때는 거절할 수도 있다는 점을 인식하셔야 합니다. 상담자님의 절로 상대방의 선택의 결과가 나왔다고 인식하지 않도록 노력하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 착한 성품을 가지고 계셔서 그런것입니다

    거절의 매너를 배우고 싶다면 우선적으로 작은것부터 거절하는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

    아주 작은 것부터 거절하는 것도 연습과 습관을 통해 좋아질 수 있을 것입니다.