화학학문
우람한아비10
우람한아비1023.11.16

차 앞 유리에 유막이 생기는 이유가 무엇일까요?

보통 유막이 생기면 유막을 제거하고 발수코팅을 한다고 하는데요. 차에 왜 유막이 생기는지 궁금합니다. 보통 기름등을 많이 만날 일이 없는데 말이죠

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자동차 앞유리에 유막이 생기는 이유는 비가내린 아스팔트를 주행하면 앞차에 의해서 빗물이 티게되는데 여기겐 기름기가 많습니다.이게 빨리 닦이지 않으면서 유막이 쌓이게 됩니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    차 앞유리에 유막이 생기는 이유는 공기 중 미세한 기름성분이 흡착해서 생겨나는 것입니다. 공기 중에 기름은 매연에 섞여서 나온 것들이 대부분일 것입니다. 연료가 연소될 때 공기와 적절한 비율로 섞여서 엔진에서 연소되는데 이때 100% 연소되는 것은 아닙니다. 연소되지 않은 연료가 섞인 공기는 다시 순환되어서 연소실로 유입되고, 당연히 연료도 추가됩니다. 그런 과정이 반복되면서 연소가 다 되었다고 판단한 매연은 외부로 나가는데 그 안에도 기름성분이 남아 있습니다. 미세한 크기로 공기에 섞여 날리다가 도로를 달리는 차 앞유리나 도장면에 달라붙게 되는데 그것이 쌓여서 유막을 형성합니다. 앞유리를 자주 닦아주는 차는 유막이 덜 형성되는 편이지만 일반적인 유리세정제로 완전히 제거되지는 않기 때문에 시간이 많이 지나면 유막이 형성됩니다. 도로에 많은 차들이 다니고, 매연을 배출하기 때문에 유막이 형성되기 좋은 환경입니다. 수시로 유리를 잘 닦아주면 유막이 덜 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차에 유막이 생기는 이유는 외부 오오염물에 있습니다. 도로의 미세먼지, 자동차의 배기가스, 날아오는 곤충 등은 차량의 유리에 달라붙어 쌓이게 됩니다. 이러한 오염물질에는 기름 성분이 포함되어 있어, 유막을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    유막은 차량이 오랫동안 쌓여 있는 먼지와 이물질 등으로 형성된 층입니다 기름때와 같은 형태로 붙어 있게 되는데 유막이 있게 되면 와이퍼가 부드럽게 움직일 수 없게 됩니다 또한 발수 코팅을 할 때 유막이 나와 있게 되면 유막 위에 발수 코팅이 되어 있기 때문에 나중에 세차를 하거나 할 때 떨어져 나갈 수 있어서 유막을 제거하고 발수 코팅을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    유막이 생기는 이유는 대부분 비가 올 때 다른 차량에서 튄 도로의 물이 앞유리에 묻어서 생기게 됩니다. 도로에는 차량들이 다니면서 흘린 오일, 연료, 그리스 등이 도로에 떨어지게 됩니다.

    배출가스와 함께 유분들이 바닥에 쌓이고 대기중에도 있던 유분들이 비가 오면 도로에 빗물과 함께 섞이게 됩니다. 차량이 도로를 달리면 타이어의 묻은 도로의 빗물을 뒷 차에 날리게 되고 기름기있는 물을 맞은 앞유리에 와이퍼고무로 유분을 닦게 됩니다.

    이 때 유리면에 유막이 생기게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    자동차 유리의 유막 현상은 종종 오염 물질, 먼지, 먼지, 기름기, 그리고 유리 표면에 달라붙는 도로의 먼지와 같은 외부 요인에 의해 발생합니다.

    공기 오염 및 환경오염 물질이 앞유리에 기름기 잔류물을 형성하는 원인이 될 수 있습니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다