내과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.03.24

만약 남성호르몬의 수치가 낮게나오면 면역력도 낮게나오는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기능성소화장애, 역류성식도염

제가 지금 백신부작용으로 2달정도겪고있는데

소화불량이랑 역류성식도염은 치료중이라 조금씩좋아지고있는데

이전에는 일을 장시간해도 많이 피곤했었지만 그래도 식욕이 돌아서 먹고 시간날때 짬짬이 운동도했었는데

요즘 몸이 피로감이 쉽게느껴지고 일하는데서 밥을 두끼를 시간때문에 못먹고 일을했었는데 전에는 퇴근하고 먹었지만

최근에는 식은땀나고 어지럽네요

생각보다 쉽게피곤한적도있었고

그래서 오늘 호르몬포함 면역력도 검사했었고

쉽게피로함, 무기력함, 성욕저하등 두개다 연관있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    만성 피로와 식욕 부진으로 인해 호르몬 등이 적어진 것으로 보이며 호르몬이 부족하여

    느끼는 증상이 아닌 것으로 보입니다. 충분한 휴식과 충분한 열량의 유지가 증상 개선에

    도움이 되지 어떤 수치 문제로 무기력이 발생하는 것은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 이상반응으로 피로감이 있을 수 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 매우 다양하며 백신을 접종하였더라도 돌파감염의 가능성도 있습니다. 감염 후에도 피로감은 비교적 흔한 후유증으로 알려져 있습니다. 하지만 성호르몬과 피로감의 직접적인 연관성을 찾기는 어려울 것 같으며 그 외 갑상선 기능, 당뇨등이 있을 경우에도 피로감은 있을 수 있으니 내원하여 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    남성호르몬이 면역과는 직접적인 연관성이 없지만 활력과 성욕저하는 남성호르몬 저하에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 테스토스테론 같은 남성 호르몬의 수치가 낮을 경우에는 면역력에 문제가 발생할 수 있습니다. 말씀하시는 쉽게 피로한 증상, 무기력한 증상은 면역력 저하에 의한 특징적인 증상은 아니지만 충분히 영향을 받았을 수 있으며, 성욕 저하는 남성 호르몬이 낮으면 자연스레 발생 가능한 증상입니다.