기타 고민상담고민상담
대찬뱀149
대찬뱀14922.10.31

여자친구와 통장오픈 후에 결혼 고민이 돼요

결화을 전제로 만나고 있는 여자친구가 있어요. 월 오백을 5년동안 벌었던 여자친구였지만 정작 모아둔 돈은 없고 빚이 오천이더라고요. 저는 월 천가까이 법니다. 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    이유 불문하고 저라면 결혼을 하지 않을것 같습니다. 집안 사정이나 어쩔 수 없는 이유로 그렇게 된것이라면 모르겠지만

    대부분 할거 다하고 살거 다 사고 놀러 다니다가 그렇게 된 경우도 적지 않습니다. 오랜기간 만나셨으면 평소에 어떤 생활을 했고 어떤 옷을 입고 사치를 얼마나 부렸나를 추측하실수 있으리라고 생각합니다.

    정말 어려운 사정이 있다고 해도 그걸 다 감당하고 일으켜 세우시면서 금전문제로 싸우지 않을 자신이 있으신가도 생각해 보셔야 합니다.

    능력 이전에 현실을 보시고 혹시 내가 모르는 모습이 있는건 아닌지 잘 생각해보시기 바랍니다.

    남녀 모두에게 결혼은 현실이며 사랑만으로 살아갈수는 없습니다.

  • 우선.. 그 빚이 왜 생긴건지 이유를 알면 좋겠네요

    다른이유라면 서로 대화를 통해 개선이 될 수 있겠지만

    여자친구분이 사치가 심하다거나 자기 치장때문에 그렇게 빚이 생겼다면 결혼상대로는 좀..

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    일단 월 500이면 적지 않은 돈인데 5년간 모아둔 돈 없이 빚만 있다는게 안타깝네요ㅜㅜ

    그래도 여자친구분께 말못할 사정이 있을수도 있으니

    먼저 여자친구분과 솔직하게 터놓고 얘기를 하셨으면 좋겠어요.

    혼자 생각하다 보면 선입견도 생기고 안 좋은 생각들이 들 수 있으니까요..

    결혼 전제로 만나고 계시다면 서로의 집안 사정이나 생활 패턴 등을

    잘 알고 계실 것 같은데요~ 명품이나 사치스러운 것들을 좋아하시는지

    평소에 여자친구분의 생활이나 좋아하는 물건 등을 생각해 보시는게 도움이 되실듯 합니다.

    결혼 전에 서로 어떤 경제 관념을 가지고 있는지, 미래를 위해 어떻게 준비를 하고 있는지

    대화를 하시는게 중요하실 것 같아요!!

    두분 다 소득이 많으신 편이니 서로 잘 조율하시면 여자친구분의 빚도 금방 갚으시고

    행복하게 잘 사실거라 생각됩니다~ 화이팅!!

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    여자친구분의 돈 씀씀이를 자세히 알아봐야될듯싶네요. 사치가 심하고 막 쓰는거라면 글쎄요. 진지하게 생각해보셔야할듯싶네요. 월 오백이 작은돈은 아닐텐데 5년동안 빚이 5천이라면 좀 그렇네요

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    통장 오픈은 강력하게 반대하고 싶습니다.향후 문제 발생 소지가 많습니다.반드시 결혼한단 보장도 100%가 아닙니다.사람 사는곳엔 변수가 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 특출난나방62입니다. 굉장히 고민이실것 같아요.. 만약 여자친구분이 빚을 갚아줄만큼 가치가 있으시다고 생각되면 결혼까지 하셔도 되지만 굳이 이걸 감당해가면서까지 결혼을 해야하나 생각이 들면 인하는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 한가한두더지200입니다.

    정말 여자친구를 사랑하면 같이 어려움을 해결해 나가야 한다고 생각합니다

    여자친구 vs 돈 5000 어느것이 우선인지 생각해보면 답이 나올거 같습니다.