양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 음식을 빨리 먹을때 어떻게 하나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 요즘에 아기가 음식을 너무 빨리 먹어서 걱정입니다 좀더 천천히 먹는 습관은 어떻게 길러야 하나요?

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사24.01.30

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 빨리 먹는 습관을 개선하기 위해 첫째로 식사 시간을 충분히 가지도록 하세요. 길게 앉아서 식사하는 환경을 조성하고 분위기를 즐거운 것으로 만들어보세요. 작은 숟가락이나 식기를 사용하여 작은 양씩 먹이고 아기의 식욕을 존중하며 강요하지 않고 아이의 신호를 주의깊게 들어가면서 자연스럽게 천천히 먹는 습관을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이씹는것을 놀이처럼해보세요

    서로비슷한속도로 먹는것을하다보면자연히

    좋아질부분이생길겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사속도를 조절하기 위해 음식을 씹는 횟수를 세어보는 놀이를 하는것도 방법이예요. 횟수를 정해서 그 횟수에 도달해 음식을 삼키면 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    급하게 먹을 경우 소화두 잘 안 될 수 있으니

    타이머등을 이용해서 식사 시간을 약속해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    음식을 빨리 먹게 되면 소화에 지장이 생길 것입니다

    천천히 먹을 수 있도록 식사를 하기 전에 식습관 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육을 시켜 주도록 하세요.

    아이가 음식을 빨리 먹는 것 같다면 아이에게 음식을 빨리 먹지 말고 천천히 먹어야 한다 라고 부드럽게 언지를 해주시고, 왜 밥을 천천히 먹는 습관을 가지는 것이 좋은지 그 이유에 대해 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 천천히 드시는 모습을 보여주세요.

    올바른 식사습관에 대한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 너무 빨리 먹는 경우 아이와 식사시 대화를

    유도하여 음식을 먹는 속도를 줄여주시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    충분히 씹지 않은채 내려간 음식은 위나 장에 부담을 주게 되므로 빨리 씹더라도 충분히 씹을 수 있게 한입 먹었을 때 최소 20번은 씹을 수 있게 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하면서 식사를 해보시는것도 좋습니다

    아이와 재미있는이야기를 하면 먹는속도가 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 빨리 먹는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    양육자가 밥을 의지적으로라도 천천히 먹으면 아이 또한 그것을 모델링 삼아서 배우게 될 것입니다.

    밥과 반찬을 여러번 씹어서 넘기는 모습을 보여주면 되겠습니다.

    아이가 주목할 수 있도록 일부러 숫자를 세면서 씹어 넘겨도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 음식을 빨리먹는다면

    식사 전에 아이가 차분한 활동(책읽기, 그림그리기, 명상 등)을 한 후 식사할 수 있게 해주셔요.

    그리고 식사할때 조용하고 차분한 클래식음악을 틀어주셔요.

    도움이 되더라구요.