이비인후과건강상담
지적인천인조99
지적인천인조9922.03.07

항생제 하더 먹으면 안될까요ㅠㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나 자가검진키트로 2줄떠서 오늘 PCR검사받았습니다. 그전에 비대면 진로로(부친께서 어제 대신 병원에 가주셨습니다.) 약을 처방받았고 오늘 저녁약은 이미 복용했습니다. 그런데 목쪽 통증이 낫질 않고 너무 아파서 항셍제를 하나 더 먹어도 되는지 여쭙고 싶습니다...목이 찢어질 것 같습니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    항생제는 통증 조절에는 영향을 미치지 않으며 코로나19 치료제가 아닙니다. 다만 2차 세균 감염을 예방하는 목적으로 처방되고 있습니다.

    항생제를 증량하지 마시고 진통제를 추가 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 처방받은 정해진 용법대로만 드시는 것이 가장 안전합니다

    과량을 복용할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다

    목의 통증이 너무 심한 경우,

    항생제를 추가 복용하시지 말고

    약국에서 '구풍해독탕' 또는 '은교산' 성분의 약과 진통소염제를 구입하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 항생제로 치료가 되는 것은 아닙니다.

    처방받은 것 외에 추가적으로 항생제를 먹을 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제를 중복해서 먹지 말고 목의 통증에 대해서는 소염진통제를 복용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 항생제는 세균으로 인한 감염증에 효과가 있습니다. 오미크론으로 인한 바이러스 감염으로 인후통이 생길 수 있지만 동시에 2차 세균감염이 발생할 가능성도 높지는 않지만 있습니다. 하지만 항생제는 진통을 억제하는 효과는 없으며 현재 세균감염을 명확히 의심할만한 소견이 없다면 항생제를 더 복용하는 것은 권고하지 않습니다. 타이레놀은 하루 4000mg까지 복용가능하므로 타이레놀을 1회 500-1000mg 까지 6시간마다 복용하시고 증상이 악화되면 다시 비대면 진료 혹은 응급시에는 병원 이송을 요청하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상이 심하시다면 현재로서는 약을 복용하시는 것 밖에는 방법이 없어보입니다.

    다만 증상이 점점 심해지고 견디기 힘들 정도로 악화될 경우 의료기관에 문의하셔서 조치를 취하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목쪽 통증이 낫질 않고 너무 아픈 경우에도 항생제는 임의로 하나 더 복용하면 안되며 반드시 의사의 지시대로 정해진 용량만 복용을 해야하는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    저녁약을 이미 복용했는데도 목의 통증이 심하다면, 소염진통제를 추가로 복용하거나 목에 뿌리는 인후스프레이 혹은 가글 제품을 추가로 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항생제는 정해진 시간에 정해진 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    목의 통증으로 힘드시다면 타이레놀과 같은 진통제를 복용해서 증상을 줄이는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인후통이 심할때는 항생제보다는 소염제를 복용해주는 것이 더 좋습니다. 항생제는 세균을 죽이는 약이라 바이러스 감염에는 큰 효과가 없습니다. 이부프로펜 같은 소염제를 복용해보세요.

  • 안녕하세요.

    당연히 항생제가 있다면 같이 드셔도 될 것으로 보입니다. 코로나 등 바이러스 감염 이후에 이차적으로

    세균성 편도염을 보이는 경우도 많으며 편도염이 발생하였을 때 항생제를 같이 처방하는 이유이기도

    합니다. 바이러스는 열에 상당히 취약하기 때문에 따뜻한 음료나 물을 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제는 전문가의 지도가 없다면 본인의 판단하에서 드시지 않는 것이 좋습니다. 즉 항생제는 오남용시 위험할 수 있으므로 지금 상황에서는 항생제가 아닌 목감기 전용 약을 드시는 것이 더 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제보다는 소염제 복용이 증상완화에 도움이 됩니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 임의로 추가해서 복용하면 안되며 약을 복용시에도 인후통이 심한 경우 추가로 뿌리는 인후통 치료제 사용이나 트로키제 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스 치료는 항생제는 별 도움이 되지 않습니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    인후통이 심하다면 다른 진통소염제를 추가로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 많이 힘드시겠습니다.

    목통증이 있으신 경우 소염진통제와 해열진통제를 병용할 수 있습니다.

    처방약에 이미 있으신 경우에는 해당 약만 드시고

    없으시다면 보완적으로 추가하여 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염에 의한 인후통이라면, 항생제는 세균을 죽이는 약이므로 바이러스엔 전혀효과가 없으니 드시면 안됩니다.

    인후통약과 진통제를 드시면서 컨디션 조절을 하고 재택치료를 하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 목통증이 심하면 집에있는 진통제 정도 추가로 한알 정도 드셔보시길 바랍니다.

    2. 목통증 심하면 항생제보다는 진통제를 드셔야 하며, 처방받은 약의 이름과 집에있는 진통제의 이름을 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 정해진 약을 용량 용법에 맞게 복용하시는게 중요합니다.

    항생제는 균을 죽이는 약으로 바이러스를 죽이는 약물에 해당하지는 않고

    추가적으로 균에 의해 생기는 폐렴에 대해 예방적으로 복용하는 것으로 보여지므로 추가로 더 복용하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 보다는 목감기 관련된 약을 드시는 것을 추천드립니다. 항생제는 직접적으로 목쪽 통증을 완화시키는 작용보다는 감염으로 생긴 염증을 줄이기 위해 사용하게 됩니다. 따라서 항생제 복용보다는 목감기 약을 드시는 것을 추천드리고 목 보호를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제를 자의적으로 복용하는 것은 불필요한 항생제 남용 및 내성 등의 문제를 유발할수 있습니다. 처방 받은 약에 항생제가 포함되어 있지 않다면 비대면 진료를 다시 보시고 필요에 따라서 항생제를 처방받는 후 복용하면 됩니다. 참고로 항생제는 코로나 바이러스에는 효과가 없습니다. 2차 감염으로 인한 세균 감염이 의심되는 경우에는 효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제는 염증을 완화해줄뿐 통증을 감소시켜주는 약물은 아니기 때문에 통증을 감소시키기 위한 목적이라면 타이레놀 또는 소염진통제를 추가로 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신대로 복용하면 됩니다. 항생제는 한번 먹는다고해서 바로 낫지 않습니다. 항생제를 포함한 모든 약을 끝까지 복용하시면됩니다. 중간에 끊지 마세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 임의 복용은 권하지.않습니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물은 정해진 용량보다 더 복용하실 경우 기대하는 약물효과보다 오히려 부작용의 위험이 더 높아집니다.

    따라서, 정해진 용량용법을 복용하시길 권장하며 따뜻한 물을 복용해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 드신다고 해서 인후통이 해결되는 것은 아니랍니다. 진통제를 드시는 것이 필요하지요. 처방받은 약에 소염진통제가 들어 있다면 추가로 타이레놀을 복용해 볼 수도 있습니다.

  • 항생제는 세균을 제거하는 역할을 하는 약물로 말씀하시는 목이 아픈 인후통 증상에 대해서는 아무런 효과를 보이지 않습니다. 처방 받으신 약물들이 어떠한 종류들이 있는지 모르겠으나 인후통 증상에 대해서는 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이나 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제 약물을 추가 복용하시길 권고드립니다. 한 종류를 먹은 것이라면 다른 종류로 교차 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나는 바이러스 질환입니다.

    바이러스는 필요시 항바이러스제를 먹어야 합니다.

    항생제는 바이러스가 아닌 세균을 죽이는 약입니다. 코로나에는 효과가 없습니다.

    목통증의 경우에는 소염진통제를 복용하셔야 호전이 되시겠습니다.