대출경제
환한토끼255
환한토끼25522.11.14
체크카드로 할부가 가능할까요?

제가 신용카드는 없고 월급통장으로 만든 체크카드가 있는데 그걸론 할부가 불가능할까요?

보통 월급 통장 인증하면 더 많은 혜택을 사용할 수 있는걸로 아는데 할부도 거기에 포함이 되있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우 카드를 긁는 시점에 연결된 체크카드에 돈이 바로 인출되기 떄문에 할부의 개념이 없습니다. 따라서 체크카드는 할부가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    본래 체크카드는 할부기능이 없습니다.

    이유는 체크카드는 여신기능을 포함하지 않는 카드를 지칭하기 때문입니다.

    하지만 30만원까지 후불기능을 제공하는 일명 하이브리드 체크카드를 발급하는 경우가 있는데요, 이 경우 카드사에 따라서는 최대 30만원까지 할부기능을 제공하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 연결된 계좌에 남은 금액만큼 사용이 가능합니다. 신용 거래가 아닌 직불 거래에 가깝기 때문에 할부 결재 같은 신용 거래는 불가능합니다. 이상 간단히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 체크카드는 할부가 되지 않는데요. 할부를 하기 위해서는 신용카드처럼 신용공여 주기를 주는 대출의 개념이 있어야지만 가능하며, 이러한 신용의 공여주기를 주지 않고 통장에서 바로 출금이 되기 때문에 할부개념이 존재하지 않습니다.

    만약 체크카드로 할부를 사용하시기 위해서는 '하이브리드 카드'를 발급받으실 것을 추천드리는데요. 이 하이브리드 카드는 '체크카드 + 신용카드'로 둘의 기능을 섞어놓은 카드를 의미합니다. 이 하이브리드 카드의 핵심은 내가 사용하는 금액이 일정수준을 넘어가게 되면 그 금액은 신용카드로 결제가 됩니다.

    체크카드의 할부는 불가능하기 때문에 월급통장의 인증과는 관련이 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 같은 할부 기능은 체크카드에는 없습니다. 이유는 말 그대로 신용을 전제로하여 물건을 구입하지 않고 통장 예금의 미래 잔고까지 체크카드가 담보할 수 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 달리 체크카드가 할부가 안되는 이유는 바로 체크카드는 여신의 기능이 존재하지 않기 때문입니다. 따라서 본인이 소유한 카드가 은행이나 카드사 등으로부터 발급받은 체크카드라면 일시불과 마찬가지로 할부서비스가 되지 않습니다.