기타 법률상담법률
고결한게244
고결한게24422.04.05

우리나라를 공화국으로 표현 될때 그 기준은?

드라마 제목에 제3공화국이라는 것이 있는데 공화국을 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 그라고 우리나라 제1공화국부터 현재까지 공화국에 대해 알려주시고 특이할 만한 점도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순한 헌법 개헌이 아니고 정부형태(의원내각제, 대통령제 등)의 변경이나 대통령의 임기, 중임제한 여부 등이 바뀐 경우만 공화국이 바뀌는 것으로 보고 구분하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보통 헌법의 개정과 정치체제의 중요한 변화가 있는 경우를 기준으로 하여 구분하고 있으며, 구체적인 특징은 모두 설명드리기에는 어려우며 구글 등에 검색을 통해 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    공화국은 제1공화국에서 제6공화국 으로 구분합니다 공화정이 바뀐 주요핵심은 헌법개정입니다. 대통령임기나 선출 등에 관련 한 대통령제도, 직선제도 인지 등 헌법의 전면 개정 여부를 가지고 공화국으로 나누게 됩니다.