기타 의료상담건강상담
터프한아나콘다103
터프한아나콘다10322.07.23
밥 먹고 나면 왜 자꾸 저절로 잠이 올까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음ㅇ
기저질환
없음ㅇ

배가 부르면 자동으로 자꾸 잠이 오네요... 왜 그럴까요? ?? 내 의지 완 상관없이 졸림이 물밀듯이 몰려옵니다...궁금합니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식후에는 위장관으로 혈액이 몰리면서 졸린 증상이 발생할 수 있습니다.

    이는 정상적인 반응으로 걱정하지 않아도 되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 낮잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적입니다. 식사를 하면 수면을 유발하는 호르몬이 분비되기 때문입니다.

    가벼운 산책을 해보세요.