양육·훈육육아
수려한개미핥기116
수려한개미핥기11622.12.24

육아를 하면서 가장 힘든 순간은 언제인가요?

저또한 육아를 하고있고 요즘 번아웃이 오려고 하는거같아요 다른분들은 어떨때 가장 힘든지 어떻게 해소하는지 궁금해서 이렇게 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    저는 아기가 이유없이 울 때... 잠을 충분히 자지 못할 때.. 남편과 아기때문에 의견 대립이 생길 때... 등

    힘든 순간 정말 많아요..

    딱히 해소하는 방법은 없어요 애기 재우고 집 치우고 맥주 한 캔 하고..

    집에 있는 강아지 꼬옥 안고있으면 말못하는 강아지지만 뭔가 위로 받는 느낌이 들어서 안고 있구요..

    힘드시죠? 힘내세요 아기가 커갈 수록 힘들기도 하지만 너무 예쁘기도해요..

    화이팅 하세요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아하면서 가장 힘들었던 점은 매 순간 순간 인데,

    아이를 케어 하는라 수면이 부족할 때도 너무 힘들었던 경험이며

    또한 그 보다 가장 큰 것은 아이가 아팠을 때가 아닌 가 싶습니다.

    아무리 잠이 부족해도 방긋 웃으며 노는 아가의 웃음에 피곤이 풀리지만,

    하루종일 먹지도 못하고, 열나고, 아픈 아기를 보고 있노라면, 아무것도 해 줄 수 없었을 때가 가장 힘든 육아였던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 육아를 하면서 아이가 자지도 않고

    나의 휴식시간 등이 부족한 등 이것들이

    계속 누적되었을 때, 가장 힘들다고 생각하며

    다른 가족분과 육아를 분담하여 각자 개인시간을

    확보하는 것이 필요할 것 같습니다.