내과의료상담
우아한파랑새10
우아한파랑새1021.09.28

갑상선 항진증(그레이브스병) 환자입니다. 요오드 포함 영양제 관련 질문 드립니다.

현 그레이브스병 진단받고 메티마졸 복용하고 있는 환자입니다. 항진증에 요오드가 좋지 않다고 들어 티베이직이라는 영양제를 섭취하였습니다. 영양제를 다 복용해 새로운 걸 사보고자 해서 '얼라이브 원스 데일리 우먼' 영양제를 구입했습니다. 한알 복용했는데 영양정보를 보니 1타블렛당 아이오딘(요오드) 150ug이 들어있는 것을 확인했습니다.

문의하고자 하는 내용은 하기와 같습니다.

해당 영양제 복용하지 않고 요오드가 들어있지 않은 영양제를 재구매하는게 나을까요? 아니면 해당 영양제에는 1일 권장 섭취량의 요오드만 들었기에 문제가 없기에 계속 복용해도 될까요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그레이브스병으로 인해 메티마졸을 복용하고 갑상선 호르몬 수치를 적정 범위 내에서 잘 유지하고 계시는 상황이라면 굳이 요오드가 포함된 영양제를 챙겨 먹으면서 질병의 악화를 감수하실 이유가 없어 보입니다. 요오드가 없는 영양제를 재구매하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증은 갑상선 기능이 과다한 상태로 요오드 복용이 항진증을 더 악화시키지는 않지만 굳이 찾아서 복용을 해야할 이유는 찾기 어렵습니다. 자연식단에서도 요오드 섭취가 가능합니다.