기타 고민상담고민상담
날렵한다슬기96
날렵한다슬기9621.03.29

화가 났을때 감정을 드러내는것이 좋은가요?

안녕하세요

잘참는 성격의 소유자 입니다

아무리 화가나도 참다 보니까 가슴이 답답할 때가 많아요

이러다 큰일나겠다 싶을때도 있습니다

정신 건강에 도움이 되려면 화 났을때 감정을 드러내는것이 현명할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성해주신 내용 잘 읽었습니다.^^

    평소 화를 잘 참는 편이라고 하셨는데요. 화라는 감정은 사실 극단적으로 표현되었을 때 상대와 나에게 상처를 줄 수 있지만, 우리의 마음을 알 수 있는 중요한 신호 입니다.

    화를 잘 내지 않는 것이 겉으로 관계도 좋아보이고 실제 관계에서 큰 문제가 생기지 않을 수 있지만 질문자님과 같이 화를 참고 억제하다보면, 결국 몸이 아픈 것으로 이어지거나 술을 먹은 후 극단적으로 나타날 수 있습니다.

    무엇보다 질문자님이 어떨 때 화가 나는지 그리고 분노 이면에 어떤 감정들 (예를들어 위축되도 겉으로 나타나는 감정은 분노 일수 있습니다)이 드는지 따라가다보면 나의 맘을 조금 더 이해할 수 있게됩니다.

    사람은 누구나 화라는 감정을 가지고 있지요. 내 마음을 잘 알아주고 달래주는 것이 선행되는 것이 필요해보입니다.

    혹시, 이런 마음에 대해 혼자 알아가는 것이 어렵다고 느껴지신다면 주변에 정신건강복지센터 또는 건강가정지원센터에서 무료 또는 적은 금액으로 상담 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘참는다는 글을 먼저 보니 가슴이 먹먹한듯합니다.

    스스로 참으면서 얼마나 힘들고 화를 삭혔는지 머릿속에 그림이 그려지는 듯합니다.

    많이 힘드셨을텐데 스스로 잘 참는다고 하니 대단한것같습니다.

    정신건강에서 가장 중요한것은 참는것이 아니라 해소입니다.

    화가 났을 땐 당연히 감정을 표출하는게 좋습니다.

    예를들어 마구 흔든 탄산음료를 뚜껑만 닫는다고 끝나는것이 아닙니다

    작은 사건으로 뚜껑이 열려버리면 탄산이 터져버릴수있으니

    평소에 이런 것들으 조금씩 해소하는게 좋습니다.

    너무 참지만 말고 화날땐 작게라도 표핸해보세요

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상 생활을 하다보면 참을 수 없는 분노가 생깁니다.

    그리고 화난 채 잠들지 마세요.

    부정적인 감정이 더 악화시킵니다.

    언쟁을 벌이고 잠이들면 그 기억이 더욱 심화되어집니다.

    더욱이 운전대를 잡지 마세요.

    화가난 운전자는 더 사고를 많이낸다는 통계가 있습니다.

    화난상태에서 먹는걸 줄이고 에스앤에스에

    개인의 감정을 올리는 건 금물입니다.

    항상 응원합니다.