부동산경제
꽃다운물범259
꽃다운물범25924.02.02

부동산 중개수수료를 누가 내야 하나요?

안녕하세요

저희 소유의 집을 전세로 내놓고 (여기서는 저희가 임대인)

저희가 집을 내놓은 부동산에서 전세구할 집을 알아봐주어

다른 곳의 집을 전세로 얻어 이사가게 되었습니다(임차인)

그래서 이번에 부동산이 임대한 곳과 임차받은 곳 2곳에 걸쳐 있는데

이럴 경우 중개수수료를 제가 두 부동산에 모두 내야하나요?

누가 내야하는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    두곳다 부동산수수료를 내야합니다

    한부동산에서 일처리를 다하셨다면 수수료를 좀 조정을 해달라고 부탁을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    원칙적으론 각각 다른계약이기 때문에 두개의 계약 모두 중개수수료를 지급하여야 합니다. 그러나 협의가 어느정도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    거주중인 주택을 임대하고 신규로 다른 주택을 임차하면 중개수수료는 각각 지불해야 합니다.

    같은 부동산에서 임대와 임차계약을 체결 했어도 거주중인 임대수수료(임대인이 지불할 수수료)와 임차한 주택( 임차인이 지불해야 할 수수료)의 중개수수료는 별도의 중개 대상이므로 수수료를 각각 지불해야 합니다.