기타 육아상담육아
굉장한문어126
굉장한문어12622.11.02

27개월 남자아기 물건에 집착이ㅜ있습니다

숟가락을 너무 좋아해요

눈뜨고 잘때까지 항상 가지고 있는데

없어지면 울고 난리가 나는데

이거 괜찮을까요?

초보아빠라 아는게 많이 없네요

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숟가락에 애착을 많이 가지고 있는 것 같네요.

    일단은 아이가 숟가락에 집착을 하기 시작한 시기나 어떠한 일을 계기로 시작되었는지 알 수 있을까요?

    그러한 행동한 계기를 먼저 알아야 단순한 물건에 집착인지 아니면은 감정보상을 받기 위한 일종의 자기 위안의 방식인질 구분 할 필요가 있어보입니다.

    또한 하루에 소지하거나 찾는 빈도와 어느때 주고 더 찾는지도 알아야 이야기를 정확히 해드릴 수 있을듯합니다.

    의미있는 대상이 준 것이거나 어떠한 행동의 대가 또는 슫가락을 가지고 있을때마다 기분좋은 일이 생겼거나.. 등의 이유로 집착을 할수도 있으니 한번 아이의 일상을 관찰해보시기를 권해듭니다.

    보통의 경우 다른 흥미꺼리가 생기면 조금씩 집착이 줄어들수 있으니 조금 더 새로운 흥미꺼리를 찾아 보는것도 좋습니다.

    아이에 대한 정보가 부족하여 정확한 답변은 드리기가 어렵습니다. 더 궁금하신 내용이 있으시면 댓글 남겨 주시면 답변 드리도록 하겠습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떤 사물에 애정을 쏟고 애착이 형성될수있습니다.

    이렇게 애착을 형성하는것은 잘못된것은 아닙니다.

    애착을 가진 것이 있다면 자신에게 안정감을 줄수도 있을것입니다.

    시간이지나면 이러한 현상은 줄어들것이니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원래 해당 시기에는 애착이 조금 많은 시기입니다

    금방 괜찮아지니

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집착을 옮겨가게 하는 것도 하나의 방법입니다

    다른 숟가락이나 인형 같이 애착을 옮길수 있는 것을

    제공하여 조금씩 애착을 줄여보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 괜찮습니다. 보통 그시기의 아이들이 애착이 남자아이들은 공룡이나 인형등에 형성이 되는데 애착 물건이 숟가락으로 형성이 되어있는거 같습니다. 사실 숟가락을 가지고 놀다가 다칠수도 있기에 애착대상이 바뀔수 있도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 애착이 형성된 물건에 집착합니다.

    그 물건이 없으면 불안하고 울음을 터트리죠.

    자연스러운 행동이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가지고 환경을 탐색하며 새로운 지식을 습득해 적응해 가기 때문에 애착행동은 자연스럽게 이어지면서 학습이 되어 갑니다

    우리 아이의 애착 대상은 숟가락인 것 같아요.

    일부러 뺏지 마시고, 다른 쪽으로 관심을 돌리시기 바랍니다.

    보통 애착 행동은 손을 빠는 아이들이 가장 많으며, 인형을 하루종일 가지고 다니거나, 자신이 좋아하는 이불이 없으면 못 자는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 특정 물건에 대하여 집착을

    하는 경우가 있습니다.

    하지만 이에 대한 집착이 심해진다면 추후에 무엇을 하든 방해가 되므로

    점차 가지고 있는 시간을 줄이고 다른 놀이나 물건 등을 자주 바꾸어주어서

    집착을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미를 끌 만한 물건 또는 활동을 제시해보세요. 부모가 직접 다른 장난감으로 재밌게 놀이하는 모습을 보여주며 함께 할 것을 권하는 방법도 좋습니다. 아 이가 새로운 물건 또는 활동에 관심을 보일 때는 그 모습을 칭찬해주세요. 그래도 집착 행동을 보이면 아이가 좋아하는 활동을 제한하세요. 단 야단을 치거나 매를 들지 않습니다. 야단치면 순간적으로 행동은 멈출 수 있지만 아이가 마음의 위안을 얻기 위해 또다시 물건 집착 행동을 보일 수 있습니다.