약 복용약·영양제
유망한벌새162
유망한벌새16221.02.17

마스크 화농성 트러블 감소법은?

트러블이 없던 피부였는데

마스크 쓴 이후로

특히 찬바람이 부는 계절에 트러블이 심합니다

심지어 화농성트러블이 나는데 감소법이나 해결법이 있을까요

감소법이나 해결법을 알고계시다면 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트러블이 없던 피부였는데 마스크 쓴 이후로 특히 찬바람이 부는 계절에 트러블이 심합니다 심지어 화농성트러블이 나는데 감소법이나 해결법이 있을까요

    <<-- 감소법이나 해결법으로 kf 94 대신 80이나 비말차단 마스크를 사용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나로 인해 마스크 착용이 의무화 되면서, 마스크와 얼굴이 닿는 부분에 피부 트러블로 고생하시는 분들이 많아졌습니다.

    실제로 마스크로 인한 여드름을 이유로

    전문약으로 여드름 관리하기위해 처방 받으시는 사례와 일반의약품으로 여드름 관련 연고들을 구매해 가시는 분들이 많아졌습니다.

    화농성 여드름이 너무 심한 경우에는 병원에서 처방약을 받아 복용하여 관리를 하실수 있을것 같고,

    아주 심하지 않은 경우라면 약국에서 구비되어있는 일반의약품 여드름 연고를 사용해보시는 것을 추천드립니다.

    여드름 연고에도 여러 종류가 있는데,

    화농성 여드름의 경우, 이부프로펜피코놀과 이소프로필메틸페놀 성분이 들어있는 제품 (예시, 큐아크네크림 , 클리어틴 이부 더블스팟톡, 애크논 크림)을 사용해보시면 도움이 될것으로 생각합니다.

    연고마다 사용방법이 조금 다를 수 있지만, 대부분 세안 후 적당량을 1일 1~2회에서 수회 까지 질환 부위에 발라주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제해결에 도움이 되셨기를 바라봅니다.

    조진우 약사 드림.