침수차량 자차전손 처리하면 할증되나요?

쏘렌토 2022년식 이번 폭우로 침수 됫는데 자차보험으로 전손처리 해야 할거같은데

보험료 할증되나요? 된다면 얼마나 오르나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

자연재해로 인한 침수피해는 할인할증도 없는 1년간 유예입니다.

본인 과실만 없으면 됩니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    천재지변 자차 전손으로 인한 할증은 없습니다.

    다만,1년간 할인이 유예됩니다.

    반면, 본일 실수로 인해 피해가 생긴 경우는 할증 됩니다.

    차량 안에 있는 물건들은 따로 보장은 안됩니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 자기차량손해담보특약 가입자라면 주차장에 세워둔 차가 침수됐거나, 태풍·홍수 등으로 차량이 파손됐거나, 홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우 모두 이 특약으로 보상받을 수 있습니다.

      - 자차 담보에 가입돼 있다면 피해를 당한 시점이 주차 중인 당시였는지, 운전 중인 당시였는지와 관계없이 모두 보상이 가능합니다.

      또한 천재지변 사고 시 피해에는 할증이 붙지 않으며, 만약 차량을 폐차해야 하는 상황이라면 폐차 후 2년 이내 새 차를 구입할 때 취득세, 등록세를 감면받을 수 있습니다.

        안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

        안타까운 상황 잘처리되길 바랍니다.
        질문자님의 상황처럼 침수로인한 전손 자자처리의 경우 보험재가입시 할인은 1년 유예하고 할증은 적용하지 않습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          차량이 침수되었을 경우 자차 보험으로 보상이 가능합니다.

          수리가능한 경우 수리비를 수리 불가능한 경우 전손 처리 후 차량 가액을 지급합니다.

          단, 운전자의 과실로 인한 침수는 보상 받지 못합니다.

          예를 들어 창문을 열어두어 침수되는 등 운전자 과실이 있을 경우 보상에서 제외 됩니다.

          침수 처리시 할증은 되지 않으나 무사고 할인 1년 유예됩니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            보험사마다 할증요율이 다르기때문에

            가입하셨던 보험사 고객센터로 연락하셔서

            보험 청구 보상팀에 문의해 보셔야됩니다

              안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

              사고가 아니고 자연재해이기 때문에 할증이 안될 확률이 높은데요.

              그래도 혹시 모르니 해당 보험사 고객센터에 문의는 해보셔야 할 것 같아요.

              도움이 되셨길 바래요~

                안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                비로인해 피해를 보셨다니 위로를 드립니다.

                할증도 안되고 할인도1년간 유예되서 안되고

                1년이 지나면 가능합니다.