식습관·식이요법건강관리
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.30

과채 주스를 만들어 먹을때 착즙과 갈아서 먹는 방식 중 어떤것이 더 좋나요?

과채 주스를 만들어 먹을때 착즙 방식과 갈아서 먹는 방식 중 어떤 방법이 더 영양을 섭취하는데 도움이 될까요? 영양소가 더 살아 있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일이나 채소를 그냥 드시는것이 좋은데요

    착즙방식과 주스 갈아만든것 중에 갈아서 만든것이 조금 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    주스는 액체 형태로 빠르게 섭취할 수 있어, 빠르게 영양소를 공급할 수 있으며 소화가 용이할수있습니다.

    하지만 착즙 과정에서 섬유가 거의 제거되므로, 식이섬유 섭취가 감소할 수 있습니다.

    갈아서 먹게되면 과일과 채소의 섬유가 유지되어 있기 때문에, 일부 사람들은 높은 섬유량으로 인해 소화에 어려움을 겪을 수 있습니다. 하지만 섬유로 인해 일부 사람들은 주스의 맛이 살짝 변경되었다고 느낄 수 있습니다.

    따라서, 개인의 건강 목표 및 취향에 따라 착즙과 갈아서 먹는 방식 중 어떤 것이 더 적절한지 판단할 수 있습니다.