식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자
채소나 과일은 갈아서 먹는게 영양에 더 좋은가요?

채소와 과일을 통채로 먹는것보다는 갈아서 먹는게 더 좋다는 사람과 갈아서 즙처럼 먹는게 더 영양면에서 좋다고 하는데 어떤게 맞는말인지 궁금해요. 영양성분이 파괴된다고들 하던데요. 아시는분 알려주세요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.17

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    채소와 과일은 생채식으로 가급적 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 다양한 효능을 나타내는 여러 가지 색깔을 골고루 섭취하시고, 과일의 경우 당분 함유량이 높은 것보다는 섬유질이 높은 과일을 선택하신다면 더욱 큰 효과를 얻으실 수 있습니다. 채소와 과일은 매일 드시는 것이 더욱 좋으니, 다양한 식품을 골고루 드시어 항산화, 항염증 식단으로 더욱 건강하시길 바랍니다.

    참조 : https://good-mom.kr/346

  • 안녕하세요. 영양전문가입니다. 채소나 과일을 갈면 산화 현상이 일어나서 그만큼 영양성분은 파괴됩니다. 대신 소화시키는데는 도움이 될 수 있습니다. 특히 당근이나 감자,바나나,사과는 갈게되면 영양소 파괴가 심하니 그냥 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다 채소나 과일 같은 경우는 갈아서 먹는 것보다 그냥 껍질채 그냥 드시는 것이 제일 영양 흡수 면에서 제일 좋습니다.

    껍질 채 그냥 먹기 > 갈아서 먹기 > 즙을 내서 먹기