부동산경제
포근한두더지84
포근한두더지8424.02.28

주택 구입시 다세대와 아파트 차이점

현재 빌라에 거주하고 있습니다

수원에 빌라를 구입하고자 하는데

세금관계도 궁금하고 지인들은 거의

아파트를 추천하는데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라는 구분건물로써 흔히 다세대주택중 하나로 볼수 있습니다, 아파트와 비교하여 가장 쉽게 눈에 보이는 차이는 다세대주택은 4층이하이고 아파트는 5층이상 구분건물이라고 보시면 됩니다.

    그리고 세금관계상 빌라, 아파트에 따라 적용되는 세금에 차이는 없으며, 주택관련한 세금은 모두 주택가격과 공시가격/ 개인의 주택보유수에 따라 세율이 결정되게 됩니다.

    빌라vs 아파트중 아파트를 추천하는 가장 큰 이유는 우리나라의 경우 아파트 선호도가 높고 그에따라 수요가 꾸준히 있는 편이라 향후 부동산 가격상승시 아파트가 더 빠르게 오르고 하락시에도 빌라보다 더 느리게 떨어지는 특징이 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트는 빌라보다 입지나 가격상승등 유리한점이 많습니다. 아파트의 대체제가 빌라라고 보시면 됩니다.