부동산경제
깍듯한물범205
깍듯한물범20523.08.13

아파트 지금이라도 구매를 배 보아야 할까요?

현재 빌라에 거주하고 있습니다. 몇번 매도를 해 볼까 하다가 이사하게되면 대출 부담돌수도 있고해서 기다리고 있습니다. 주변 아파트 가격이 떨어져 과거 크게 오르기전보다는 약간 높은데 많이 떨어진 상태이구요. 주변 분양된 아파트도 일부 미분양이 발생되어있는 상태인데 최근 순살아파트 등..이야기가 많아 새 아파트도 고민을 하게 만드네요. 빌라가격이 뭐 살때나 지금이나 마찬가지인데 실거주 목적이라 살고 있습니다. 주택공사 보금자리론은 수입이 기준치를 상회하여 못받는 상태 였는데요. 이번에 한시적 특별보금자리는 받을수 있어 이용이 가능한 상태입니다. 추가적으로 2~3억 대출에 대한 이자부담등은 가능한데 아파트로 이사가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    빌라를 선호하시는분도 있겠지만 아무래도 주거환경 및 생활편의시설로는 빌라보다 신규아파트가 편리 할수 있겠습니다.

    상승기에도 빌라보다는 아파트가 좀더 상승폭이 크다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 주거이전에 대해선 개개인의 상황이나 판단에 따라 결정됩니다. 단순 전체적인 가격으로만 본다면 아직 아파트의 하락은 끝나지 않았다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주용 주택을 매수하는 경우 자금계획이 주택 구매 및 유지에 문제가 없다면 장기거주를 목적으로 하여 구매하는 것도 좋은 선택일수 있습니다. 보통 실거주용 주택은 사용수익을 통한 주거안정 효과가 있고 장기간 거주함에 따라 주택 상승가능성이 크기 때문에 현 주택가격 하락시기에는 더 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    기존 봐왔던 아파트가격이 많이 내린상태라면 잡아보시는것도 권해드립니다

    올상반기에 급매물들이 많이 소진됐습니다

    지금은 조금씩 오르는 상태입니다

    여력이 되신다면 급매물이 있으면 구매해보시기 바랍니다