기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.26

프리랜서 vs 직장인 취업 고민

프리랜서로 자동화 설비 장비일을 해왔는데

직장인으로 취직을 할지 그냥 프리랜서를 계속 할지 고민입니다

직장인으로 다니면 프리랜서 보다 낮은 연봉 이여서 고민이

많이 되긴 하더라고요

월급으로 하면 세후 300에 못믿치고

프리랜서로 일하면 400 중후반대 인데 공휴일 빨간날 끼면 급여가 좀 바뀌고 휴가가 단점이 있긴 하고 대신 여러 설비 해볼수 있어서 좋긴 한데

심히 고민이 됩니다

그렇다고 프리 일을 하다가 경력을 더 쌓고 직장으로 들어 갈지도 고민 되고요

어떤게 나을지 고민이 됩니다 어떤게 나을까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 수입도 훨씬 많고 또 자유도 있고 하니 실력 가능성만 된다면 부지런 스스로 계속 일 하시는 것을 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.

    좀 더 급여가 높고 본인의 시간은 자유롭게 쓸 수 있는 것이 좋으시면 프리랜서로 물론 완전 자유롭진 않을 꺼에요.. 일하는 게 곧 돈이니까요.

    안정적이고 고정수입이 있는 것을 원하시면 직장인이 좋을 것 같아요. 퇴근 후에 본인의 시간에 투자 할 수도 있구요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.저라면 무조건 프리랜서 입니다.. 프리랜서분들이 직장들어가면 대부분 낮은급여와 자유가없어 못버티고 관두십니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    단순하게 생각하셔서 금전적인 부분을 중시하신다면 프리랜서로 하셔야하고,

    안정적인 직장 생활을 원하신다면 직장인으로 다니셔야죠.

    저는 후자가 좋아 보이긴 합니다.

    휴가도 그렇고 안정적인 생활을 좋아하는 저의 성향도 있습니다.