납부했던 세금에 대해서 궁금합니다

후덕****

세금을 납부했던 기록이 전부 사라져버렸습니다...

예전에 납부했던 세금에 대해서.. 증명서를 발급받고 싶습니다.

최소 3년전..? 납부내역들이 필요합니다..

답해주시면 감사하겠습니다..

총 9개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신, 개인사업자라면 부가세는 사업자 단위로 나오게 됩니다.

즉 부가세는 사업자 전체에서 내셔야 하니 참고하시기 바랍니다.

또한 지분별 소득을 분배하신 후 개인별 종합소득세 신고를 하시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    납부했던 세금은

    국세라면 국세청홈텍스나 관할세무서에서 납부내역 조회가 가능할것이며

    지방세라면 위택스사이트에서 세목별 과세증명서

    발급이 가능합니다

    감사합니다

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세금납부내역 조회는 정부24 홈페이지나 국세청홈택스를 통해 가능합니다.

      • 최근 5년간 납부한 내역만 조회되며. 전체 기간에 대한 조회는 관할 세무서로 문의 하여 우편이나 방문하여 수령해야 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        홈택스-민원증명-납부내역증명(납부사실증명)에서 원하시는 기간을 설정하여 서류 발급신청을 하면, 납부하신 날짜 세목 세액에 대해 조회가능하세요-!

        혹시 지방세관련해서는 위택스에서 발급가능하니 참고바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          법인세, 종합소득세, 부가가치세와 같은 국세는 홈택스에서 국세납세증명서를 발급받으시면 됩니다.

          그리고 법인 또는 개인 지방소득세, 재산세 등의 지방세는 위택스에서 지방세납세증명서를 발급받으시면 될 것 입니다.

          참고하시기 바랍니다.

            혜안세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            홈택스에서 과거 세금 납부한 내역들을 조회해볼 수 있습니다.

            만일 실제 납부했는데도 홈택스에 기록이 없다면 관할 세무서에 연락해서 확인해보시기 바랍니다.

            감사합니다.

              란세무회계사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              국세청홈택스 홈페이지 https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.html?w2xPath=/ui/pp/index.xml

              개인공인인증서 로그인 후 민원증명 -> 납부내역증명(납세사실증명) 코너로 들어가

              과세연도 및 세목을 설정하여 납부하신 국세에 대한 정보를 확인하실 수 있고

              본인 신분증을 지참하여 관할 세무서에 방문하셔서 납부내역증명 자료를 요청하시는 것도 가능합니다

              지방세의 경우 위택스홈페이지 https://www.wetax.go.kr/main/

              개인공인인증서 로그인 후 납부결과 -> 납부확인서 코너로 들어가

              과세연도 및 세목을 설정하여 납부하신 지방세에 대한 정보를 확인할 수 있으며

              본인 신분증을 지참하여 관할 시, 군, 구청에 방문하시어 지방세납부확인서를 요청하시면 됩니다

                세무회계 문

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                홈택스의 민원증명 납부내역증명서(납세사실증명원)를 통해 납부내역을 조회할 수 있습니다. 홈택스 사용이 어려우시다면 직접 세무서를 방문하여 납부내역증명서를 발급할 수 있습니다.

                도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

                  세무회계 하온

                  안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  국세의 경우 홈택스 > 증명/발급 탭에서 납부내역증명서를 발부하시면 될 것이고, 지방세의 경우 위택스에서 지방세 세목별 과세증명서를 발급받으시면 될 것입니다. 혹은 국세는 세무서, 지방세는 시군구청에 방문하시면 될 것입니다.