이비인후과건강상담
Jake911
Jake91122.06.22

자주 생기는 코딱지로 인한 코피터짐..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
코피

코로나로 인해 마스크를 장시간 착용하여

코딱지가 많아 생기고 있어요 원래 축농증도 있기는 하지만 심하지도 않고 관리를 잘해서 생활에 전혀 지장은 없습니다.

마스크로 인해 생간 코딱지를 세수하면서 물러지게 한 다음 쉽게 나오게 하고 있는데

코딱지가 떨어져 나온 부분에서 출혈이 생기고 자주 따갑습니다

어떻게 해줘야 하나요…

  • 안녕하세요.

    일부러 코띡지를 제거할 필요는 없으며 이는 점막을 보호하는 기능을 하는

    것이 사실이기 때문에 억지로 떼어 내는 경우, 점막 출혈을 일으키게 됩니다.

    비염을 동반한 것으로 보여 항히스타민제를 포함한 점비약을 하루 한번 사용

    하는 것도 좋으며 가습기나 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 좋은 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코딱지가 많이 생긴다면 실내 습도나 주위 먼지가 많은 환경이 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 적정 습도를 유지하도록 가습기 등으로 습도를 일정 수준 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 건조한 환경으로 인하여 증상이 발생하는 것으로 여겨집니다. 건조한 환경 및 코딱지 제거와 같은 물리적인 원인으로 인하여 코혈관이 지속적으로 손상된다면 코피가 더 자주 발생할수 있습니다. 코안에 바세린을 발라주는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크는 외부의 먼지를 걸러주어 코딱지 발생을 예방하는 역할을 합니다. 현재 코딱지가 많이 발생하는 것은 비염 등으로 인해 코 내부 분비물이 증가하면서 생기는 증상으로 보입니다.

    분비물이 증가한 원인을 감별하기 위해 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일회용 마스크를 사용하시면서 자주 교체를 하시고, 생활하시는 환경이 지나치게 건조하거나 습하지 않도록 습도관리를 잘 해보시길 바랍니다. 증상이 지나치게 심하게 지속된다면 이비인후과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 가벼운 물리적 충격으로도 쉽게 갑작스런 비출혈이 발생할 수 있습니다. 아쉽지만 이러한 상황에서 특별히 해줄 수 있는 치료법은 존재하지 않으며, 코피가 난다면 잘 압박하여 지혈해주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조한 환경으로 인해서 코피가 생기는것 같습니다.

    가급적이면 코딱지는 파내지 마시고 코를 세게 푸는 습관도 좋지 않습니다.

    생활환경을 조금 습하게 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 생기면 가급적 건들지 않는 것이 가장 좋습니다. 코를 파거나 코를 푸는 것도 점막의 상처가 회복될 때까지는 가급적 피하는 것이 좋지요. 아니면 상처난 코 점막에 항생제 연고나 바세린을 발라 주시는 것도 좋습니다.