화이자4차 맞아야 하는지 의견부탁합니다

2022. 08. 04. 18:12
성별 여성
나이 49세

안녕하세요 코르나 백신 3차까지 완료했는데 맞을때마다 1주일씩 아파것든요 그런데 지금 코르나 환자 심상치 않게 나오니까 4차 맞아야하는지 맞아야하면 어떤 백신맞아야하는지 선택할 수 있는지 궁금합니다 좋은 의견 부탁합니다



총 6개의 답변이 있어요.

현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.  4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

2022. 08. 06. 17:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

    4차 접종 시 접종하는 백신은 화이자, 모더나, 또는 노바백스 백신입니다.

    2022. 08. 06. 15:47
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

      면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

      이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

      2022. 08. 05. 22:49
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

        이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

        면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

        대상으로 접종하였습니다.

        2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

        선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

        백신 접종을 권고하고 있습니다.

        백신은 이전에 맞으셨던 백신과 동일한 백신으로 접종하시면 되겠습니다.

        2022. 08. 05. 17:47
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          연세올바른마취통증

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          부작용이 심하였다면 반드시 4차 접종을 하실 필요는 없습니다. 현재 유행중인 변이 바이러스에 대해서 기존 백신의 감염 예방 효과는 떨어지는 것으로 나타났기에 접종을 하시기 보다는 감염되지 않도록 주의하시는 것이 더 중요하겠습니다.

          2022. 08. 04. 22:53
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            4차를 맞으시는 것을 권장해 드립니다.

            백신 선택은 가능합니다.

            화이자 접종 후 백신 부작용이 심하시다면, 노바백스나 모더나를 맞으시는 방법도 있습니다.

            감사합니다.

            2022. 08. 04. 18:19
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :