내과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아22.09.15
대장내시경으로 장폐색을 알수도있나요?
나이
성별
여성

저는 제왕절개를 두번 했는데요

두번째하고나서 2년정도 경과후

가스가 극심하게 차고 일상생활이 불편한정도에요

혹시 장유착으로 장폐색이 된다면

대장내시경으로 소장까지 확인할수 있나요?

좀전에 반듯이 누웠는데

갑자기 배꼽옆으로 볼록하게 튀어오르는 증상을

처음 겪었어요 너무 깜짝놀랐어요 가스가 이렇게도 차나..

평소엔 가스찬게 덩어리로 만져지긴 했어도

이렇게 불룩 공처럼 튀어오른건 처음 이거든요

마치 어디가막혀서 부풀어오른것 같이 말이에요..

아무리 힘을주고 배를 눌러대도

가스가 시원하게 나오지도않고 항상 배가 답답하고 헛배불러서

평소먹던 밥양도 반이하로 줄었어요..

내시경으로 확인이 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장내시경으로 소장의 장폐색까지 확인이 가능한지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 안타깝지만 대장내시경으로는 소장의 확인이 불가능합니다.

    캡슐내시경 등의 검사로 소장의 폐색을 확인할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 복부의 답답한 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장 폐색의 여부는 영상검사를 통해 확인하게 되며 폐쇄성 장 폐색이 있다면 대장내시경 검사는 금기 입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    장폐색은 영상검사 (X-ray or CT) 등을 통해 진단을 하게 됩니다.

    장폐색의 종류에 따라 다르지만 치료를 위한 목적으로 대장내시경을 하는 경우는 있습니다.