정형외과건강상담
경건한꽃게259
경건한꽃게25923.03.26

허리 압박골절인데 운동 언제쯤 가능할까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

압박골절 3주차 인데요.. 병원에선 6개월 정도 후에 운동 하라는데... 너무 오래 걸리는거 같아서요 ㅠㅠ

간단한 헬스나 재활운동같은건 언제쯤 시작해야 할지 모르겠네욤

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추골절이 생기고 기간으로 얼마가 지나야 운동을 할 수 있다고 정해져있는 사항은 없습니다.

    일반적인 골절로 보면 다시 운동을 할 수 있는 기간은 3개월 정도로 봅니다.

    중요한건 통증이 남아있는 상태에서 다시 운동을 할 생각은 절대로 하시면 안된다는겁니다.

    명확하지는 않지만 엑스레이로 보면 갈비뼈가 없어지는 요추 1번 정도에 골절이 있는 상황으로 보입니다.

    골절 후 1달이 지난 시점에서 걸을때 통증이 전혀 없다면 가볍게 뛰어보고 그래도 통증이 없으면 점점 더 속도를 붙여가면서 강도를 높여가는 운동을 시행해볼 수 있겠습니다.

    병원에서 이야기한 6개월은 정말 안전하게 절대로 문제가 생기지 않는 기간으로 잡아주신듯 보입니다.

    나이도 젊으시고 골절 정도도 심하지 않기 때문에 위에 설명드린 방법으로 운동을 시작해보시면 되겠습니다.