부동산경제
말끔한타킨123
말끔한타킨12322.12.11
요즘 집을 사는것이 좋을까요 아니면

집값이 계속 떨어질거라 하는데 2~3년뒤 집을 사야할까요

지금 사는건 많이 손해볼것 같아서 많이 하락한다음 사는것이 좋겠죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    향후 2~3년안에 주택값이 더 많이 하락한다는 확실한 보장은 없으나, 아마도 그럴 것이다는 예측과 전망이 우세한 현실인 것 같습니다.

    그 이유는 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 것이라, 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되니 대출이자 부담으로 부동산 주택시장이 수요침체ㆍ가격하락이 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    현재 미분양이 증가하고 급매물이 점차적으로 증가하고 청약의 포기가 이어지고 있는 가운데 앞으로 전세가격이 더 내려가면 주택값은 더 하락하거나 회복세는 더 느려질 것으로 사료됩니다.

    경기는 침체되고 인플레와 물가는 잡히지 않아 현재의 부동산 주택시장의 불경기가 되살아나는데는 상당한 시일이 소요될 것으로 전망되는 바,

    지금은 정부의 주택정책과 금리추이를 잘 지켜보시고 좀더 관망하시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

    부디 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다