rtg 오메가3 먹으면 설사를 해요

처음엔 오전에 빈속에 오메가3를 먹을때는 설사를 안한것 같은데 빈속에 먹기가 좀 그래서 근래에는 저녁을 먹고 오메가3를 먹는데 먹고나면 30분도 안되서 물설사가 나옵니다 오메가3가 기름이라서 안받는건지 먹는 방법이 따로 있는지 알고 싶어요

참고로 종근당에서 니온 제품 입니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3가 기름성분이라 과하거나 산패가 심한 오메가3를 먹었을때 설사가 나올수 있습니다. 너무 과한용량을 먹은것은 아닌지 유효기간이지났거나 고온에방치되어 변질된것은 아닌지 등을 살펴보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    오메가3는 지용성으로 식후에 복용하시는 것이 위장장애를 예방하고 흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3 제품에 따라서 알러지정도의 차이가 있을 수 있다고 보여지구요.

      오메가3의 경우 생선기름이기에

      식후에 복용하시게 된다면 흡수율이 더 증가할 것으로 보입니다.

      오메가3가 산패가 되어있는지, 비릿내 정도를 봐볼 필요가 있어 보이구요.

      혹여나 계속 설사를 하신다면 약을 중단하시는 것을 추천드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3의 가장 흔한 부작용이 복통과 설사 입니다. 특히나 공복에 먹게 되면 이런 부작용이 더 나타나는 경우가 많은데, 지금은 특이하게 반대 경우 인듯하네요.
        보통 오메가3를 먹고 이런부작용이 생기는 분들이 소화가 잘 안되는 분들이 많습니다.
        아니면 권장량 이상을 먹었을때도 이럴 수 있구요,
        또 다른경우로는 유통기한이 지났거나 지나지 않았더라도 병으로 된 제품을 오래 개봉해놓았거나 그래서 오메가3가 산패가 되면 이런 부작용이 심해집니다.

        다양한 경우의 수를 생각해보시고 그래도 위장장애가 계속 있다면

        크릴오일로 바꿔서 드시는 방법도 있습니다.
        크릴오일이 오메가3보다는 위장장애가 덜한 편입니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 우선 계속 드셔보시길 바랍니다.

          -오메가3의 경우 기름성분이기 때문에 설사/변비가 동시에 생기는 영양제입니다. 이러한 영양제는 2-3주 정도 드시다보면 증상이 사라질 가능성이 높으니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다. 어느정도 드셔도 부작용이 생기면 드시지 않는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단, 현재 드셔서 불편하셨던 제품은 드시지 않는 것이 좋아보입니다.

            사람마다 다르지만

            특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

            질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

            약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

            심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 오메가3는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

              식후에 비해 공복에 섭취시 흡수율이 절반이에요.

              요근래 장건강이 나빠지진 않으셨나요?

              장 트러블이 있는 상태에서 오메가3를 드시면 흡수가 안되서 설사를 유발하기 쉽거든요.

              계속해서 같은 증상이 나타난다면 잠깐 중단하시거나 다른 회사제품으로 변경하시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3의 부작용중 설사가 있습니다. 오메가3의 기름성분에 의해 장이 과민하게 반응하는 걸수도 있으니 우선 함량이 낮은 제품으로 변경해보시는게 좋을것 같습니다. 시중에 500-700mg정도로 나오는제품들도 있으니 알아보시면 좋을것 같고, 만약 낮은 함량에도 문제가 지속된다면 식물성 오메가3로 변경해보시는 방법이 있습니다.

                드시는건 식후에 드시는게 흡수가 잘되기 때문에, 식사하고 바로 드시면 됩니다.

                답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  오메가3 복용으로 문의주셨습니다.

                  오메가3 복용후 설사와 같은 소화기 부작용이 나타나는 것으로 보입니다.

                  식후 30분에 드셔보시고도 증상이 계속 된다면, 가급적 드시지 마시길 권합니다.