지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빨대에 과학적인 원리가 있는지 궁금합니다

안녕하세요 오늘도 커피나 음료수를 마실 때 빨대를 종종 사용하고는 하는데요 그런데 생각해보면 빨대는 손쉽게 음료등을 마실수 있는데 이는 어떠한 과학적인 원리가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.12

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    빨대에 입을 대고 흡입하여 음료를 마시게 되는데요

    컵의 음료의 표면 기압은 1기압 입니다 그러나 빨대를 흡입하는 순간 공기가 들어오면서 빨대속의 압력은 1기압보다 낮아 지는데

    음료의 표면은 여전히 1기압이기 때문에 기압차이로 인해 입으로 밀려 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빨대를 사용해서 음료를 마실수있는 것은 대기압의 차이 때문입니다.

    빨대를 입에 대고 빨아들이면 빨대속의 공기가 빨려나가고

    빨대 외부의 공기가 빨대 속으로 들어옵니다.

    이때 빨대 속의 공기의 압력이 외부에 비해서 낮아지기 떄문에

    외부에서 공기의 압력이 음료수의 표면을 밀어서 올려서

    입속으로 음료수가 들어오게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.