기타 영양상담건강관리
뭐든지다알아요
뭐든지다알아요23.05.22

물보다 음료수가 당기는데 제로칼로리 음료 괜찮을까요?

물만 먹으면 심심해서 가끔 음료를 마시는데요

커피도 웬만하면 아아 먹으려고 하는데 음료 중에서도 제로콜라 제로사이다 제로환타 등이 나오던데

이것들 계속 섭취해도 이상 없을까요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    일반 과당이 함유 된 음료보다는 대체당류가 함유된 제로음료가 낫습니다. 하지만 이런 제로음료를 필요이상으로 심하게 과다섭취할 경우 문제가 될 수 있습니다.

    제로콜라 속에 들어있는 대체감미료인 아스파탐은 필요이상으로 섭취할 시 통풍을 유발하게되고, 일반 대체감미료로 알려진 에리스리톨은 장기간으로 과다섭취시 당뇨 및 인슐린기능에 문제를 유발한다고 합니다.

    물론 간식용도로 잠깐잠깐 마시는것 정도로는 부작용을 일으키기 어려운정도의 양이지만, 일반 실생활에 물 대신 모든 수분을 음료로 섭취하게 되면 문제가 발생될 수 있습니다. 일반 생수를 섭취하시는것이 건강에는 가장 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    제로 칼로리 음료는 일반적인 음료와는 다르게 설탕이나 탄수화물이 거의 없거나 소량으로 들어 있기 때문에 칼로리 섭취를 줄일 수 있는 효과가 있습니다.

    던맛을 내기 위해서는, 주로 인공 감미료를 사용하며, 설탕을 피하는 사람들이나 다이어트 중인 사람들에게 인기가 있습니다. 하지만 제로 칼로리 음료도 다른 음료와 마찬가지로 적절한 섭취량을 유지해야 합니다. 과도한 인공 감미료 소비는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 제로음료를 마시더라도 식단의 다양성과 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 탄산음료가 당이 없기 때문에 안심하고 너무 많은 양을 섭취하거나, 단 음식에 익숙해져 결국 당이 포함된 다른 음식을 많이 즐기게 되는 경우를 주의해야합니다. 물이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 수분 섭취를 위한 것이라고 하면 음료수 보다는 순수하게 물을 드시는 것이 좋습니다 그리고 제로 칼로리 음료라고 해서 칼로리는 없을 수 있지만

    다른 음식을 다 먹게 될 수 있는 가능성이 있기 때문에 되도록이면 적당히 드시는 것이 좋습니다.