기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.02

단백질종류를 많이먹으면 신장이 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 나이를 먹다보니 근육이 몸에서 빠져나가는것을 느껴

단백질 종류를 많이 섭취하는데요 단백질을 과다하게 섭취하면 신장이 나빠지나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백질 섭취량이 매우 많은 경우에 한정적으로 신기능 장애가 발생할수는 있습니다.

    하지만 그런 경우는 헬스 선수와 같이 전문적으로 다량의 단백질 보충제를 먹는 경우이며

    일반적인 식사를 통한 단백질 섭취로는 잘 일어나지 않는 일입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단백질을 과다하게 섭취할 경우 신장에 무리가 가며 기능이 저하될 수 있습니다. 많이 먹는다고 하여 무조건 신장이 나빠지는 것은 아니지만 과도한 단백질 섭취는 신장이 나빠지게 할 수 있기 때문에 적당량 섭취하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 그런것은 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.