다이어트 식단건강관리
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.07.12

단백질 파우더를 많이 먹으면 신장이 망가지나요?

남성

제가 체지방을 줄이면서 근육량을 늘려야 하는 상황인데 가장 저렴하게 단백질을 먹는 방법을 보니 단백질 파우더가 있어서 하루 60g을 두번 나누어서 먹는데 몸무게 대비해서 적당한 양을 섭취하는것 같은데 단백질파우더를 먹으면 무조건 신장이 망가진다고 하던데 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    단백질 파우더는 근육을 성장하고 회복한는데 도움을 주는 선택지로 좋습니다. 하지만 과도한 단백질 섭취는 장기적으로 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 과다한 단백질 섭취로 인한 신장 손상은 일반적으로 정상적인 식이 패턴과 건강한 신장을 가진 사람들에게는 큰 문제가 되지 않습니다.

    단백질은 신장을 거쳐 배설되는 대사 물질이기 때문에 과다한 양의 단백질을 섭취할 경우 신장에 불필요한 부담을 줄 수 있습니다. 그러나 일반적인 운동과 건강한 식단 계획을 유지하면서 적절한 양의 단백질을 섭취한다면, 신장 손상과 관련된 위험은 크게 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 파우더를 먹으면 신장이 안 좋다는 이야기가 있지만 건 사실이 아니라는게 알려져 있습니다.

    그런 이야기가 나온 것은 아무래도 단백질을 많이 먹으면 신장과 심장에 무리가

    가기 때문에 그런 이야기가 나온 것 같습니다.