기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.30

단백질을 많이 먹으면 신장이 나빠지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

단백질이 부족하여 파우더로 된 단백질을 섭취할려고 하는데 단백질을 장기간 복용하면 신장기능이 나빠질수 있다는 연구결과를 어디서 본 기억이 있는데 정말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장기능에 문제가 있는 사람에서는 단백질 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

    신장의 사구체 사이로 단백질이 빠져나가면서 사구체를 손상시키니까요.

    신장에 문제가 없는 건강한 성인에서는 단백질 섭취를 제한할 이유가 전혀 없습니다.

  • 단백질을 장기간 복용한다고 신장 기능이 나빠지는 것은 아니지만 단백질을 권장되는 양보다 과하게 섭취할 경우 신장에 무리가 가고 신장 기능이 저하될 수 있습니다. 즉, 하루에 필요한 만큼 단백질을 챙겨서 꾸준히 복용해주시는 것에는 전혀 문제가 없습니다. 그렇지만 욕심을 내어서 단백질을 단기간에 너무 많이 먹는다면 신장에 무리가 갈 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • (제가 아는 범위에선) 일반적인 식생활로는 아무 문제가 없을 듯 합니다. 근육을 키우기 위해 일부러 고단백질을 지속하는 경우에 걱정할 문제라고 봅니다. (단백질 잔여물이 신장의 세뇨관을 막는 경우라서)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과다한 단백질 섭취는 신장에 부담을 주게 되어 신기능에 악영향을 미칠 수 있어 과량 섭취는 주의하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단백질은 신독성을 가지고 있기 때문에, 신장기능이 저하된 분들에서 과량섭취는 악영향을 끼칠 수 있습니다. 하지만 기저질환이 없고, 적정량의 단백질을 복용한다면 크게 걱정할 문제는 아니므로 드시면 되겠습니다.