탈퇴한 사용자
아침에 사과 먹는것은 왜 좋은가요?

사과를 아침에 먹는 것이 좋고 밤에 먹는 것은 독이라고 들었는데요

사과를 왜 아침에 먹는 것이 좋은 것인가요?

어떠한 부분때문에 아침에는 좋고 밤에 먹으면 안좋은 것인지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

  • 소탈한후루티50
    소탈한후루티5021.02.15

    사과는 풍부한 비타민과 무기질 식이섬유로 인하여 식사나 음식으로 보충할수 없는 영양소를 채워주고 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화방지 및 다이어트, 배변활동에도 도움이 됩니다.

    아침에 먹는 사과는 이러한 풍부한 식이섬유 및 무기질로 인하여 소화활동 및 장운동을 촉진시켜 변비예방에도 좋기 때문에 꾸준히 드시면 변비에도 좋습니다.

    하지만 저녁이나 밤에 먹는 사과는 취침전까지 장내 산성농도를 증가시켜 위장 장애의 원인이 되므로 섭취를 권하지 않습니다.

    참고적으로 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식은 맵고 짜고 자극적이며 소화불량을 일으키는 음식입니다. 일상생활에서 자주 접하는 것들로는 바나나, 우유, 귤, 요구르트 등이 있습니다.

    바나나는 혈중 칼륨, 마그네슘의 농도가 높아지며 우유는 위산 분비를 촉진하여 위 쓰림 증상을 유발하며 우유의 단백질이 소화를 못하여 공복에 맞지 않습니다. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 또한 요구르트 속에 들어 있는 유산균이 위산과 담즙산에 약하므로 위산이 중화된 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    사과뿐만 아니라 모든음식은 언제 어떻게 먹냐에 따라서 우리몸에 도움이 될 수도 무리를 줄수도있는 양면성이 있으니 특정음식을 안드시는거나 몰아서 한가지만 드시기 보다는 적절한 양과 시점에 골고루 영양을 섭취하여 주시는것이 중요하다고 할수 있습니다.

  • 배변활동을 도와주기 때문입니다. 하지만 산성분이 있어서 위에 무리를 줄수있습니다. 아침에 먹으면 아침 점심 저녁식사를 하기 때문에 위가 보호 되지만 밤에는 야식을 먹지않는한 사과 산성분이 위에 무리를 주죠(속쓰림을 유발할수 있습니다) 그렇다고 야식을 먹으면 몸에 더 안좋으니 되도록이면 밤에 먹지 말고 낮에 먹으라는겁니다 . 또는 배변활동으로인해 밤에 자다가 깨서 화장실 가게 되는 일도 있으니까요.