따뜻한비단벌레176
따뜻한비단벌레17621.04.15

사과 잘라서 시간이지나면 색이 변하는이유는 무엇일까요?

사과를 잘라놓구 시간지나면 갈색으로 변하잖아요

그 이유가 무엇일까요? 갈색으로 변한 사과 먹어도 되나요?

갈색으로 변하지않게 따로 방법은 없겠죠?? 있다면 알려쥬세요!!!!!!!!!

  • 사과를 깍은채로 오래 두면 겉면이 산소와 반응하여 갈색으로 변합니다. 이러한 현상을 갈변현상이라고 하는데요. 갈변된 부분을 먹으면 체내에서 활성산소가 생성되고 활성산소는 세포막을 공격해 세포기능을 떨어뜨리고, 세포 자체의 유전적 성질을 변형시켜 손상된 세포가 재생되는 것을 방해합니다. 따라서 변색된 부분을 칼로 잘라서 드시길바랍니다.

  • 질문자님께서 겪으신 상황은 화학반응과 연관이 큽니다. 결론적으로 말씀 드리자면 사과를 단면으로 잘라 공기중에 오래 방치해두면 사과속의 당 성분들이 공기중에 있는 산소와 만나 산화 라는 반응을 하게 됩니다. 이러한 반응 때문에 색이 갈색으로 변하게됩니다. 다른 말로 갈변현상 이라고도 합니다. 막는 방법은 공기와 안만나게 차단 해주시면 됩니다.