반려동물 건강반려동물
고꾸미네
고꾸미네23.05.01
강아지하고 놀다보면 으르렁 하는데요.
나이
4년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지하고 놀다보면 으르렁 하면서 입을 앙앙 하는데

강아지가 싫어서 하지마라고 하는건가요?

아니면 너무 즐거워서 그러는건지 모르겠습니다.

전자였으면 좋겠는데 혹시나 싫어하는 표현이면 조심하려구요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일단 강아지가 으르렁 하는 것은 불만의 표현이라고 생각하시면 되는데요.

    포메라니안이 성격이 일반적으로 활달하고 자기주장이 매우 강합니다. 그리고 나쁜 표현으로는 사가지가 없다고도 합니다.

    자신의 마음에 들지 않으면 짖는 성향이 강합니다. 포메라니안이라고 다 그런 것은 아니지만 대체로 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 행동인지에 따라 다릅니다.

    또한 으르렁했다고 보호자가 특정 행동을 하지 않는것이 무조건 강아지에게 좋은것은 아닙니다.

    으르렁 즉, 공격성 행동을 하면 자기가 원하는것을 보호자가 들어준다는 각인이 생기면 나중에 보호자분을 심각한 수준으로 무는 물림 사고로 발전 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 즐거워서 내는 소리입니다. 영차영차 오오! 우앆 오! 으악! 와우! 사람으로 따지면 이런 소리입니다. 터그놀이 할때도 이런 소리를 내기도 하죠. 열심히 노는 소리니 걱정 마세요