무역경제
쌈박한까마귀56
쌈박한까마귀5621.03.29

KR인증이 무었인지 궁금합니다.

선박엔진 내수 또는 수출 업무를 배우고 있는데 KR인증이란 용어가 자주 나오는데 KR인증이 무었인지 아디서 관련 자료를 확인할 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 네이버에 검색해봐도 필요한 내용이 나오지 않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 언급한 KR인증은 한국선급(KR)에서 실시하는 선급 인증을 말씀하신 것으로 보입니다.

    선급이란 쉽게 말하면 선박의 등급을 정하는 것으로서 선박과 해상운송에 관려된 사람들이 모임(선급협회)을 만들어 검사와 평가에 대한 룰을 정하여 선박의 가치를 매기는 것을 말한다. 현재 선급의 의미는 선박뿐만아니라 선박 기자재, 재료 등에 대한 검사를 포함하는 의미입니다.

    한국선급은 국내 유일의 선급단체로서 한국선급에서는 2015년에 선박엔진 및 관련 기자재 시험·인증센터 구축하여 선박엔진에 대한 시험 및 인증을 실시하고 있습니다.

    인증에 대한 자세한 사항은 한국선급을 통해 문의해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선박관련 KR 인증이라 함은 한국선급의 선급인증에 관한 내용을 문의하신 것으로 판단됩니다.

    아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.k-mit.com/bbs/board.php?bo_table=b02_06_01

    http://www.k-mit.com/bbs/board.php?bo_table=b02_06_09

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KR선급인증을 의미합니다.

    1. KR의 정의 및 개요

    KR은 한국선급으로서 Korean Register of Shipping의 약자이며, 해상에서 인명 및 재산의 안전을 도모하고 조선, 해운 및 해양에 관한 기술진흥을 목적으로 하는 비영리 법인이다. 1960년 6월 20일 사단법인 한국선급협회를 설립, 1975년 9월 1일 IACS(국제선급연합회) 준회원으로 가입하였다. 1983년 2월 24일 조달청 검증기관, 1984년 1월 14일 선박 및 선박용 물건 검정기관, 1985년 3월 30일 컨테이너의 UIC 승인 및 등록기관 으로 지정되었다. 1987년 7월 1일 사단법인 한국선급으로 변경, 1988년 5월 31일 IACS 정회원으로 가입, 런던적하보험 선급약관에 등재되었다. 또한 1997년 2월 28일 산업자회사 한국선급엔지니어링(주)를 설립하였다. - 현재 규모로 본부이하로는 국내 15개 지부 및 15개 해외지부가 운영 중이다

    2. KR의 주요서비스

    KR에서 제공하는 승인서비스는 제조법 승인, 형식승인, 설계승인, 품질제도승인이 있으며 각각의 정의는 아래와 같다

    - 제조법 승인 : 우리 선급의 선급 및 강선 규칙 2편 1장 102. 및 관련규정에 따라 재료 등에 대하여 제품 검사를 하기 전에
    제품의 품질 균일성을 전제로 하여 미리 대표적인 제품에 대한 제조방법, 품질관리 및 제품에 관하여 이 기준에서 규정한
    심사 및 승인시험을 하고 만족할 경우, 해당 제품의 제조방법이 규정에 적합하다는 것을 제조자에 대해서 증명하는 것
    - 형식승인 : 재료 및 기기 등에 대하여 선박에 설치하기 전에 제품의 각 형식마다 미리 이 기준에서 규정한 자료심사 및 승
    인시험을 하고 만족할 경우 제품이 규정에 적합하다는 것을 제조자에 대해서 증명하는 것
    - 설계승인 : 우리 선급의 선급 및 강선규칙 5편, 6편 및 9편과 기타의 선급 기술규칙의 각 규정에 따라 선박용 기기에 대하
    여 미리 요목, 구조, 치수 및 재료 등을 기재한 도면이 표준설계도면으로 적합하다는 것을 제조자에 대해서 증명하는 것
    - 품질제도승인 : 구매자에게 제품을 제공하는 제조자의 전반적인 품질보증능력을 이 기준에 따라 심사 및 평가를 하고
    만족할 경우 제조자의 품질시스템이 규정에 적합하다고 승인하는 것
    이것을 지키기 위해, RS는 국제회의와 코드의 요구들뿐만 아니라 광범위한 연구에 근거하여 RS 규칙들을 개발하고 개선한다.

    3. KR 형식승인 대상 품목

    4. KR 설계승인 대상 품목