산업재해고용·노동
Bongbong
Bongbong23.05.02

고용보험 취소했을때는 조회했을때 전산에 어떻게 나오나요?

잠깐 3일 일했던 아르바이트에서

고용보험 취득신고했던걸 취소를 했습니다

상실신고가 아닌

가입신고 자체를 아예 취소처리를 했는데

이 경우 고용보험 조회했을때 전산에 안뜨나요?

조회했을때 아예 없는지 궁금 합니다.

혹시나해서 근로복지공단에 물어보니까

상용직 취소가 되는걸로는 뜨는데

아예 없던걸로 된다고하는데

이거 혹시

실업급여 신청 담당하시는 선생님이

조회할때 문제 될수도 있나요?

3일 아르바이트 하기전에 임

금체불 문제로 퇴사했던 직장을 상대로 실업급여 받으려고 하는데 혹시 저게 문제가 될까싶어 여쭤봅니다

그리고 가입신고 자체를 취소 했는데 없던걸로

되는거면 실업급여 담당선생님이 근로계약서 가지고

오라고 안하시죠?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용보험 취득신고가 정당하게 취소처리가 되었다면 전산에 남지 않을 것이고 실업급여 신청에 문제는 없을 것입니다. 하지만 실제로 일을 했다면 일용직 근로내용신고는 반드시 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확히 화면을 보지는 못했지만 취득취소가 정상적으로 되었다면 이력자체에 남지 않을것으로 보입니다. 만약 이력에 남는다고

    하더라도 고용보험 취득취소를 한 사정이 질문자님이 실업급여를 받는데 있어 영향을 주지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상실신고가 아닌 가입 취소를 한 때는 근로한 사실이 없음을 확인하기 위해 해당 사업장에 연락할 수도 있습니다. 보다 자세한 사항은 거주지 관할 고용센터에 문의하시기 바랍니다.