화학학문
집사
집사 22.01.12

커피 마시면 이뇨작용이 활발해지는 이유는?

커피를 마시면 화장실을 자주가는데

그게 이뇨작용이 활발해져서잖아요

그것까지는 알겠는데 어떤 원리로 인해서

이뇨작용을 촉진시키는건가요?

커피를 마시면 왜 화장실을 자주갈 수밖에 없는지 궁금헙니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    커피에 풍부한 항산화 폴리페놀 성분은 특별한 냄새를 가지고 있다. 카페인도 중요한 역할을 합니다. 카페인은 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 커피를 많이 마시면 소변을 많이 보게 된다. 수분이 부족한 상태가 되기 쉬운 것. 그럼 소변이 짙어지면서 냄새도 강해집니다.

    카페인은 또 나트륨 이온 흡수를 막는다. 나트륨은 혈류에 남게 되고, 이는 역시 소변의 색깔이 진해지고 냄새가 짙어지는 원인이 될 수 있습니다.

    채택 부탁드립니다.

  • 커피에는 카페인이라는 자극물질이 들어있는데, 이는 신장에서 뇨를 생성하는 과정을 촉진시켜 이뇨작용을 활발하게 합니다. 또한, 커피에는 물이 아닌 다른 음료와는 달리 디우레틱(Diuretic) 효과가 있는데, 이는 신장에서 물과 함께 염분도 배출하게 만들어 이뇨작용을 더 촉진시킵니다. 하지만, 카페인은 대량으로 섭취하면 오히려 체내 수분을 감소시켜 건강에 해로울 수 있으므로, 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    커피안에 있는 카페인이 이뇨 작용을 촉진 시키는 것으로 알고 있습니다만 아직까지 구체적인 원리에 대해 밝혀진것은 없습니다. 여러 연구에 따르면 카페인의 수용체인 아데노신 A1 수용체가 중요한 역할을 하는 것으로 보여지고 있습니다.

    감사합니다.