반려동물 건강반려동물
금쪽같은제비141
금쪽같은제비14122.11.21

고양이 양치질 쉽게 시키는 팁이 있나요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

얼굴 잡고 양치시키려하면 성질내며 피하고 도망가서 시도하려고해도 매번 실패합니다.. 쉽게 양치질 시킬 수 있는 방법이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이미 싫다는 의사를 확실히 밝혔는데 그런 팁이 있을 수 있겠나요?

    고양이에게 어떤 특정 행동을 지속적으로 하게 각인시킬 수 있는 기간은 생후 5개월까지입니다.

    과거로 돌아갈 수 없다면 방법은 없다고 보시는게 합당합니다.

    특히 이렇게 양치를 극혐하게 된 고양이라면 양치를 함으로서 얻는 이점보다 양치로 인해 잃는 것들이 더 크기 때문에

    차라리 양치를 하지 말고 6개월~1년에 한번씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.