든든한가마우지241
든든한가마우지24120.08.19

주거용 오피스텔 장점과 단점은 뭐가 있나요?

주거용 오피스텔 장점과 단점을 알고 싶으며 일반 빌라와 비교했을때 어떤 차이점이 있는지?

주거용 오피스텔은 관리비나 세금이 더 나가는지?

그리고 주거용 오피스텔을 개조했을때 불법의 소지가 있는지 벌금이 부과되는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 장점은 다음과 같습니다. 주거용 오피스텔의 경우 1~2층에 편의 시설이 들어왔어서 생활기에 좋습니다. 또한 냉장고 세탁기 등이 빌트인으로 함께 포함된 경우가 있어서 따로 장만할 필요가 없습니다.

    단점으로는 높은 관리비 입니다. 제가 20평 오피스텔에 살고 있는데 한달에 관리비만 15만원 나옵니다. 참고로 전기료 수도료 인터넷 비용 다 합쳐서 4만원이 안됩니다. 그런데 한달에 기본적으로 15만원 깨집니다

    1~2층에 어떤 편의 시설이 오느냐에 따라 단점이 생길 수도 있습니다.술집 혹은 고기집 같은 것들이 오면 냄새가 올라올 수 있습니다. 완전 고층은 상관 없지만 상대적으로 낮은 층에서는 창문 열기가 불편하게 됩니다

    감사합니다.

  • 주거용 오피스텔의 장점은 상대적으로 아파트에 비교하였을때 낮은 분양가격 주거편의성 등이 있으며 단점으로는 4.6%의 높은 취득세 그리고 높은 관리비를 예로 들수 있습니다. 또한 위치에 따른 환급성에 차이가 있을수 있겠습니다 요즘 나오는 주거용 오피스텔의 경우 일반 아파트와 구조가 매우 흡사하여 구분 하기 힘들정도로 잘 나오는거 같습니다