기타 고민상담고민상담
슬기로운누에217
슬기로운누에21721.04.06

잠을 밤에 못자고 자꾸 새벽 4~5시 되어 잠드는데 어떻게 할까요?

휴직중인 직장인입니다

오후3시 기상 새벽 3~5시 취침이 일상이 되어가는중입니다.

새벽시간을 이용하는것은 낮시간 활동보다 상대적으로 비효율적이기도 하고, 신체리듬문제로 생활패턴을 돌려보고싶은데 이게 쉽지가 않네요. 혹시 생활패턴을 바꾸는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활패턴을 바꾸기위해서는 먼저 기상시간을 앞당기는게 좋습니다.

    조금 피곤하더라도 하루정도 기상시간을 9시정도로 땡기세요

    그런뒤 직장생활과 같은 시간대로 패턴을 조절해보세요

    출근하듯이 식사시간을 지키고 일과시간때는 외부활동이나 운동 취미활동을 유지하시고 퇴근 후에도 간단한 작업을 해주면 좋습니다

    또한 주말경우에도 너무 늘어지는것보다 일이 없더라도 외출하여 가벼운 산책을꾸준히해 주는게 좋습니다

    그리고 현재 활동이 없다면 취미나 자격증 혹은 동호회등 활동을 한두개 정도 맞추어 꾸준히 이런 감각을 유지시키면 도움이 될겁니다.