저축성 보험보험
색다른불독11
색다른불독1122.02.09

50대 중반인데 정기보험과 종신보험중 어느 것이 더 좋을까요?

아직 직장생활중이고 아직 재학중인 자녀들이 있어서, 혹시모를 상황에 대비해 생명보험을 가입해야 할 것 같습니다.

그런데 정기보험과 종신보험이 있다고 들었는데 가입한다면 둘중에 어느 것이 더 나을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    둘 중에 꼭 고르셔야 한다면 정기보험을 추천드립니다

    종신보험은 터무니없이 비쌉니다

    상해사망, 질병사망 담보가 포함된 정기보험을 가입하시고 차액으로 의료실손보험과 연금저축보험을 가입하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 정기보험이나 종신보험

    비슷한 내용이시며 종신보험으로 준비하셔서

    암등 질병 부분을 특약으로 설계 하시는걸

    권장 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    생명보험 보다

    사망보험이 더 정확한 표현 같습니다.

    자녀 분이 재학 중인 자녀 즉 경제적으로 독립하기 전 에 질문자님의 불의의 사고로

    가족분이 경제적인 어려움을 격지 않도록 가입 하시려면

    종신보험보다는 자녀 경제적 독립이 가능한 나이에 맞게

    70세 혹은 80세 이럴 때 까지 보장이 되는 정기보험을 추천합니다.

    사망보험금은 자녀 분이 경제적으로 독립하면 이후에는 가입 목적이 끝난다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    혹시 모를 어떤 상황을 말씀 하시는것인지는 모르나

    보험은 장래 소득과 가족력을 잘생각 하셔서 가입하셔야 합니다.

    정기 보험과 종신 보험 모두 장단점 있어 어느게 좋다라고 말씀 드리기는 어렵지만

    개인적으로 소멸성 비환급 보험을 권하고 싶습니다.

    비환급형이라 가격도 싸고 담보도 놓고 좋은 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    정기보험은 기간이 정해져있으며 보험료가

    종신보험보다는 낮습니다.

    95세납95세만기 같은 보장기간이 긴상품외에는

    정해진기간동안 납입후 갱신없이 계약이 종료가되는

    단점이 있습니다. 예를들어 종료전 큰병에 걸렸지만

    사망하지않고 종료가됐다면 추가가입은 어려울수 있습니다.

    유병자보험도 있을수있으나 보험료가만기시점 비싸고

    가입하기 부담스러울수 있고요.

    종신보험의 경우 말그대로 언제 사망하든 기간이 정해져

    있지 않습니다.

    가장의 책임기간동안 필요한 보험이기에 막내자녀

    기준으로 대학졸업시점및 자립할수 있는 시점을 정해서

    정기보험을 가입하시는것도 좋습니다.

    자녀학비및 가정생활도 우선이기에 보험은 만약을

    위한 대비책으로 준비하는것입니다.

    무리해서 비싼보험 가입하시는것보다 없는것보다

    보장이 있는게 중요하다고 봅니다.

    경제적으로 부담이 안되는 선에서 가장의 부재시

    최소한의 준비자금을 준비하시는것도 멋있는 가장이십니다.

    종신보험의 장점도 많지만 지금 나이에 금액에 맞추다

    보면 보장은 분명 적을것이고 비쌀겁니다.

    가까운 설계사님을 통해 자세한 안내를 받으시고

    결정하시길 바랍니다.

    두세분 만나시고 결정하시는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 50대 중반이신 색다른불독님~

    정기보험 과 종신보험 둘중의 어떤 걸 가입하실지 고민중이신 것 같습니다^^

    우선 두 보험은 차이가 있습니다.

    간단하게 설명 드릴게요^^ 진짜 간단하게요~

    정기보험 : 보험료가 쌈. 꼭필요한기간만큼만 보장받도록 준비가능함. 환급금이 적음.

    종신보험 : 보험료가 비쌈. 종신토록보장받으므로 갖고있는한 무조건 보장받음(사람은 누구나 사망하니깐요^^) ,환급금이 많음.

    이상입니다 제 답변이 도움되셨으면 좋겠네요^^ 자세한 부분은 자세하게 확인할 부분을 확인후 안내드릴 수 있을 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    - 보험다모아사이트 접속

    - 정기보험 찾기

    - 나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    여유가 되신다면 두개다 가입하시는게 좋겠죠

    종신보험은 사망을 담보로 가입하시는거라

    당장 살아있을때는 필요가 없습니다

    단 남은 자녀를 위해서라면 종신을 가입하시고

    건강상을 위한거라면 종합보험가입하세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차이점은

    정기보험은 정해진 기간동안의 사망보험입니다. 대부분 60~80세 사이가 만기 입니다.

    종신보험은 정기보험보다 비싸며 100세이상 . 즉 종신토록 죽을때가지 보장이 되는 겁니다.

    원하시는 방향으로 하심 될 것 같습니다.

    80세 이상까지 살 것 같으며.. 자식한테는 사망보험금 물려줘야 겠다 싶으면 종신보험이죠~

    금액 부담이 안된다면 저라면 종신을 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    불독님 반갑습니다.

    아직 재학중인 자녀들도있고 50대중반이시라면 저의 생각은 손해보험사의 정기보험을 추천드립니다.

    이유는 말씀하셨던 종신보험이라는것은 사망시를 목적으로 가입하는 사망보험금이라고 생각하시면 되고 만약 사망 보험금이 목적이라면 손해보험사의 정기보험에도 사망항목이 있으니 1억이나 2억정도 준비를 해두시는것이 좋습니다.

    아직 젊으시고 직장생활중이시라면 사망하기전에 내가 진단받거나 수술하거나 예후가 좋지않아 후유장해를 입을경우도 있을텐데 내가 보장을 먼저받고 나중에 준비해두신 사망보험금으로 가족들의 생활자금을 만들어두신다고 생각하시는게 더 좋지않을까싶습니다.

    설계받아보실때도 한곳에서만 받아보시지말고 2-3곳에서 설계받아보신후 비교해보시고 가입여부 진행하시기 바랍니다.

    선택은 본인몫이긴하나 저는 이렇게 하시는게 낫지않을까 싶습니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 종신토로 보장을 하지만, 기간이 길기에 보험료가 비쌉니다. 정기보험의 경우 10년, 20년등 정해진 기간동암 보장 받을 수 있기에 종신보험보다는 저렴하게 가입이 가능 합니다. 종신 사망에 대한 니즈가 없다면, 필요한 기간만 보장하는

    정기보험을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보험료가 부담스럽지않다면 종신보험을

    보험료가 부담스럽다면 정기보험을 추천드립니다.

    어떤선택을 하든 일장일단이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    정기보험보다는 종신보험을 추천드리고 싶습니다.

    자녀들을 생각하신다면 정기보험보다는 종신보험이 상속부터 시작해서 모든 것이 유리합니다.

    이점 참고하셔서, 좋은 상품 만나보셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    정기보험: 특정 기간 저렴하게 준비가능/환급금X

    종신보험: 기간 무관 죽으면 보상/ 중도해지시 환급금 발생하며 보험료가 비쌈

    현재 50대 중반이라면 10년이나 15년 정기보험으로 싸게 순수보장으로 대비하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    절대적으로 어느 하나가 좋다고는 말씀드릴 수 없습니다^^

    경제적 여유가 있으시다면 종신보험을 추천드립니다

    남은 가족들이 걱정되신다면 보험의 성격을 가지고 있는 정기보험을 추천드립니다.

    가격에서 차이가 꽤 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    생명보험의 주요 상품 중에서 가장 비싼 보험 중 하나가 종신보험 상품입니다.

    종신보험은 만기시점을 손해보험처럼 80세나 100세와 같은 나이를 따지는 것이 아니라 모든 사람의 최대수명을 120세로 가정한 다음 보험가입기간과 납입기간에 맞추어서 이를 나눠서 내는 보험 상품입니다. 그래서 종신보험의 경우 보험료가 대체로 비싼 편에 속합니다.

    정기보험은 일정 시점까지 만기를 두어서 만기에 환급금을 지급하는 상품으로 종신보험보다는 저렴한 장점이 있습니다. 대부분의 손해보험 상품이 바로 정기보험상품이고 사망을 해야만 지급이 되는 종신보험과는 다르게 정기보험은 일정기간이 지나서 만기가 되면 만기환급금이 발생하게 되는 상품입니다.

    만약에 자신에게 정확히 필요한 보험이 무엇이 있을까 하신다면 아래의 순서대로 한번 적어보시길 바랍니다.

    1. 현재의 연도인 2022년을 적어보세요.

    2. 현재 본인과 아내의 나이를 적어보세요.

    3. 현재 자녀들의 나이를 적어보세요.

    4. 이제 연도를 1년씩 늘리면서 가족들의 나이를 쭉 작성해보세요.

    여기서 중요한 점은 본인의 나이보다 본인의 자녀들의 나이를 중점적으로 보셔야만 하는데 먼저 자녀들 중에서 막내가 고등학교를 졸업하는 해에 본인의 나이와 아내의 나이가 몇 살인지 적어보세요. 그 다음에 막내가 대학교까지 졸업을 할 나이에 본인과 아내의 나이를 적어보시면 됩니다. 만약에 여기서 막내가 졸업을 하고 취직을 할 나이가 아무리 짧아도 10년 이상이라면 종신보험을 가입하시는 것을 추천드리며 만약 막내가 취직을 할 나이가 길어봤자 10년 안쪽이라면 종신보험보다는 정기보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    자녀들이 다 컸을텐데 종신보험이 필요한가요?

    나라면 아내를 위하여 종신보험 3~4천만원 이것도 보험료 비쌈...정도 가입해 주고 수익자는 아내앞으로 할 거 같습니다

    이유> 남자의 경우 노후 간병을 아내분이 다 합니다 뭐 다그런건 아니지만 남편의 간병기간이 길어지면 있는 돈 없는 돈 다 쓰고 저 세상가면 남은 아내의 간병비는 누가??? 자녀가???

    그래서 요즘 남자들은 아내를 위여 종신보험을 가입합니다 남자 사망 후 받게되는 사망보험금은 오로지 아내를 위한 간병자금이 되겠죠?

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    무조건 정기보험이 훨씬유리하십니다

    재학중자녀라고한다면 중~대 학생이라고보면

    13~20세 사이죠. 이 자녀분들이 커서 일을할나이인 30살까지. 17년에서 10년정도만 보장받으시면 충분하십니다

    종신보험은 20년납을 다 채우면 원금보장을 해주지만 정기보험대비 3~6배이상 비쌉니다.

    그냥 그돈 안내시고 정기보험으로 싸게가입하시고 남는 돈 저축하시는게 훨씬좋습니다

    https://www.youtube.com/watch?v=iwAjVJxZDEQ

    한번보시면 도움되실듯합니다

    개인적으로 절대 종신보험은 가입하지 마시라고 권해드립니다