코로나19 양성 확진 받고 처방받은 약을 먹고 있는데 몸살감기약을 병행해서 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

남편이 월요일에 양성 확진되어 처방받은 약 <레프로진정, 펜세타정, 로노펜정, 모사피트정>을 먹고 았어요

재택치료를 한 지 이틀됐는데 약기운 떨어지면 열이 또 오르고 오한에 기침나고 양 옆구리 통증이 있다는데 새벽이면 더 힘들어 해요

저녁약을 7시쯤 먹고 자는데 ...새벽에 많이 아파해서 처방약 외에 몸살감기약을 새벽에 따로 먹었으면 하는데

몸살감기약 줘도 괜찮을까요?

총 32개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

펜세타정, 로노펜정이 몸살약에 해당되는 해열진통제입니다.

허가받은 용량을 초과하면 간장애, 위장장애가 생길 수 있으므로 재택치료를 통해 약용량 조절 상담을 받아보시기 바랍니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 복용하시는 약 중에 펜세타정과 로노펜정 모두 해열진통제로

    일반적으로 몸살감기약과는 겹치기 쉬운 성분입니다.

    갈근탕과 같은 한방약은 같이 복용하셔도 괜찮지만 양약 몸살약은 겹칠 수 있으므로 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      로노펜<덱시부프로펜 300mg>

      펜세타<아세트아미노펜제피세립 350mg>

      덱시부프로펜 300mg 는 3회 복용 가능하며

      아세트아미노펜의 경우 1일 4000mg까지 복용가능합니다. 350mg는 저용량이므로 새벽에 더 복용하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 처방 받은 약을 복용해도 발열, 오한, 기침, 옆구리 통증이 있는데 몸살 감기약을 추가로 새벽에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

        질문자님께서 언급하신 몸살 감기약이 정확히 어떤 성분의 약인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어려우며, 성분이 겹칠 경우 1일 권장량을 넘어설 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

        감사합니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          남편이 월요일에 양성 확진되어 처방받은 약 <레프로진정, 펜세타정, 로노펜정, 모사피트정>을  복용하고 있는 경우엔 추가적인 해열진통제 복용시에는 하루 최대용량이 넘지않도록 추가로 복용은 가능합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            열이 계속 오른다면

            아세트아미노펜 즉 타이레놀을 추가적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

            몸살감기약을 추가적으로 복용하셔도 별 문제 없을 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              레프로진정, 펜세타정, 로노펜정, 모사피트정 은 기침, 몸살, 인후통, 두통 등의 증상에 복용하는 약입니다. 하루 3회 복용이 안전한 양이기 때문에 추가적인 몸살감기약 복용은 피하셔야합니다.

                태안군보건의료원

                이미 처방 받으신 약물들 중에는 아세트아미노펜 계열 및 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물이 모두 포함되어 있어 몸살감기약과 성분이 중복될 가능성이 매우 높습니다. 따로 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

                  가나요양병원

                  코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                  열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                  따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    일반적으로 해당약물들이 명행해서 복용하더라도 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 몸살감기약을 추가해서 복용하시는것이 증상호전에 도움이 될 수 있습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      레프로진정, 펜세타정, 로노펜정, 모사피트정

                      현재 복용중인 약에 해열진통제와 소염진통제가 포함되어 있기에 추가적인 진통제가 함유된 제품 복용보다는 갈근탕과 같은 성분의 몸살약을 함께 복용을 권장드립니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 처방약에 이미 해열진통제/소염진통제 함유되어있어서, 해당 약 한포 더 드시거나, 몸살감기약 있으면 그것만 따로 하나 드셔도 됩니다.

                        2. 다만 드시려는 몸살감기약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                          통합치의학전문의

                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          코로나 확진으로 처방받으신 약을 복용하시고 증상이 가라앉지 않으시다면 추가 복용하셔도 됩니다. 그리고 진통제 성분을 확인하셔서 다기른계열 잔통제 구입후 교차복용하시는것도 좋습니다

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            이미 약을 먹고 있는 상태에서 추가로 병용하는 것은 좋지 않습니다.

                            증상이 추가되고 더 힘들어 진다면 비대면 진료 다시 받고 새로 약을 처방받는 것이 더 좋겠습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              현재 처방해준 약에 몸살감기 약이 포함되어 있습니다.

                              굳이 여기서 일반의약품인 몸살감기약을 추가로 먹을 이유가 전혀 없습니다.

                              받은 약만 그대로 드십시오.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                레프로진정, 펜세타정, 로노펜정, 모사피트정 을 드시고 계시는 군요.

                                더불어 아세트아미노펜이 함유된 몸살감기약은 드셔도 무방합니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  이미 처방받아서 먹고있는약에 몸살감기약에 들어가는 성분들과 똑같은 혹은 유사한 성분들이 있습니다.

                                  성분이 중복되게 될 경우 용량을 초과하면 위험할수도 있으므로 둘중 하나만 드시는게 좋습니다.

                                    참좋은약국

                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                    약기운 떨어지면 열이 또 오르고 오한에 기침나고 양 옆구리 통증이 ...저녁약을 7시쯤 먹고 자는데 ...새벽에 많이 아파해서 처방약 외에 .. 몸살감기약 줘도 괜찮을까요?

                                    - 약성분이 겹칠 가능성이 높으나 증상이 계속 되는 경우엔 하루에 1회 정도는 추가 복용 해보세요

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      몸살감기약을 드셔도 괜찮겠습니다.

                                      그러나 가급적 약을 추가로 복용하거나, 변경하실 경우 처방하신 주치의와 상의하에 결정하시는 것이 더 바람직하겠습니다.

                                        대전대 한의학과

                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                        병행하지 마십시요. 중복성분이 있을듯 합니다.

                                        일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                        대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                        기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                        하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                        특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                        반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                        병원 입원 치료가 필요합니다.

                                        그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                        조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                        진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          현재 처방약에 몸살약이 잇긴하지만 증세가 심하다면 추가복용 가능합니다.

                                          코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            저녁에 약을 복용하고 새벽에 약효가 떨어지면서 증상이 심해지는 것이라면 새벽에 약을 추가 복용하셔도 됩니다. 가능하다면 비대면 진료를 통해서 증상을 다시 말씀하시고 약을 더 처방받는 것이 효과적이겠습니다 .

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              보통 저녁 약을 드시게 되면 효과가 새벽녁쯤 떨어지게 됩니다. 그래서 새벽에 깰 정도로 힘들다면 취침 전에 추가로 진통제를 드시는 것은 좋은 방법입니다. 현재 처방 받은 약에 아세트아미노펜 성분과 소염 진통제가 같이 들어 있네요. 드시게 된다면 11시쯤 타이레놀 1개 더 드시고 주무시면 될 듯 합니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                몸살감기약은 성분이 어떻게 될까요?

                                                처방받으신 약에 아세트 아미노펜 제제도 있고 NSAIDs 계열 소염제도 들어있습니다.

                                                몸살감기약과 증상이 겹치기는 하겠지만 새벽에 한번 더 먹으시는건 충분히 시간적인 텀이 있어서 문제 없을것으로 보입니다.

                                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                  아세트아미노펜 성분의 약은 드셔도 됩니다. 지금 적어주신 약을 보니 펜세타정이 아세트아미노펜 성분인데

                                                  350mg 짜리입니다. 약국에서 이 성분이 들어간 약을 추가로 구매하셔서 복용하시면 됩니다.

                                                  새벽에 아파하시면 작용시간이 긴 타이레놀이알서방정 같은 약을 구매하셔서

                                                  2알을 자기 전에 추가로 복용하세요.

                                                  아세트아미노펜은 1일 최대 4000mg, 1회용량은 1000mg(이알서방정은 2알) 이하로 드시면 됩니다.

                                                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                                    현재 처방 받은 약에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 덱시부프로펜 성분의 소염진통제가 포함되어 있는데,

                                                    펜세타정을 1정씩 하루 3번 복용한다면 새벽에 추가로 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용이 가능합니다.

                                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                      몸살감기약이라고 칭하면 정확한 성분을 알 수는 없습니다.

                                                      다른 약 보다는 진통 해열제를 추가로 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

                                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                        광주전남 정형외과

                                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                        이미 처방받으신 약물중에 몸살감기약에 포함된 약물성분이 있을것 같습니다.

                                                        그렇기 때문에 추가적으로 복용하시기 보다는 증상이 심하시다면 비대면진료를 통해 약물 용량을 증량하시는 것이 좋겠습니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          드셔도 됩니다. 저녁약을 7시에 드시고 몸살 감기약 성분을 새벽에 먹는다면 먹는 시간 사이에 간격이 충분합니다. 따라서 비슷한 성분이라도 지금과 같이 복용 시간 간격을 넓게 한다면 드셔도 됩니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                            몸살감기약은 단일 성분이 아니며 어떤 약물이 들어있는지 명확히 모르고 중복 복용할 경우 약물 부작용등의 가능성이 있어 권고하지 않습니다. 현재 해당하는 약물에는 아세트아미노펜, 진통소염제가 많이 포함되어 있으나 아세트아미노펜 함량이 높지는 않아 보입니다. 아세트 아미노펜은 1일 최대 4000mg까지 4-6시간 간격으로 500-1000mg 복용이 가능하므로 필요시 타이레놀 단일 제제등을 복용하시는 것이 더 안전할 가능성이 높으며 증상이 지속되는 경우 비대면진료등을 통해 진료를 받은 후 처방을 추가로 받으시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

                                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                              약 복용 이후 2~3시간이 지났다면 드셔도 됩니다. 따라서 저녁약을 7시에 드셨다면 새벽에 몸살 감기약을 따로 챙겨서 먹어도 상관 없습니다. 같이 한꺼번에 복용하는 것이 문제이며 지금과 같이 복용 시기를 다르게 한다면 몸살 감기약이라도 드셔도 됩니다.

                                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                                연세이명규내과

                                                                안녕하세요.

                                                                몸살 감기약을 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

                                                                걱정스러운 것은 남편 분이 늑막염이 발생하거나 폐렴 증상이 아닌지 걱정이

                                                                되며 3일 이상 열이 떨어지지 않고 옆구리 통증도 지속된다면 비대면 진료

                                                                시에 병원 진료를 받는 것을 말씀하시는 것이 안전할 수 있습니다.